Normalmente, quem malha ou pratica outra atividade de alta intensidade precisa consumir grandes porções de proteína divididas em diversas refeições durante o dia. Muitas vezes, devido a rotina corrida, não há tempo suficiente para fazer a refeição ideal. Para evitar comer alimentos de baixo valor proteico e nutricional, e consumir parte da quantidade necessária deste nutriente, uma ótima alternativa que surge nesses casos são as barrinhas de proteína.
Consumir o alimento em excesso pode provocar problemas deletérios à saúde, além de ter um efeito contrário ao desejado, pois pode causar aumento considerável da gordura no corpo. Por isso, como qualquer suplemento, antes de ingeri-las, é preciso consultar um médico especialista ou nutricionista que fará uma avaliação geral e adicionará, da melhora maneira possível, estes produtos como alternativa no período entre refeições.
Alternativa barata
Embora não sejam produtos caros, o custo de manter uma dieta que inclua barras de proteína como substituto de outros alimentos pode fazer com que muitos praticantes deixem de consumi-las.
Para quem está nessa situação, uma excelente alternativa é preparar as barrinhas em casa. Usando produtos como manteiga de cacau, whey e albumina, em alguns minutos, qualquer pessoa consegue fazer uma versão caseira e deliciosa do produto. Para ajudá-los, nós separamos algumas receitas de barras de proteína, confira:
Barra de Proteína
Ingredientes:
- Whey protein: 4 scoops (medidor)
- Manteiga de amendoim: 80g
- Aveia: 180g
- Canela: 1 colher
- Leite: ½ xícara de chá (prefira desnatado para que a receita tenha menos calorias)
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em um recipiente de vidro e misture até que se tornem uma pasta uniforme.
- Em uma travessa quadrada ou retangular forrada com papel manteiga, despeje a mistura e pressione até que tudo fique com uma aparência firme e regular.
- Leve a travessa até a geladeira e deixe-a resfriar por cerca de duas horas.
- Depois disso, a mistura terá endurecido. Desenforme e corte essa grande massa em várias barrinhas do tamanho que desejar.
- Guarde na geladeira para consumi-las quando quiser.
Brownie de Proteína
Ingredientes:
- Whey: 1 scoop
- Chocolate amargo picado: 1 xícara (quanto maior a porcentagem de cacau, melhor)
- Cacau em pó: 2 colheres
- Manteiga de amendoim: 2 colheres
- Ovos: 2 unidades
- Grão-de-bico: uma lata
- Extrato de baunilha: 2 colheres
- Stevia: 1 sachê
- Sal: ½ colher de mesa
Recheio:
- Whey: 1 scoop
- Manteiga de amendoim: 2 colheres
- Iogurte: ½ xícara
- Mel: 1 colher
- Clara de Ovo: 2 colheres
- Extrato de Baunilha: ½ colher
Modo de preparo:
- O primeiro passo para o preparo do Brownie de proteína é pré-aquecer o forno em temperatura de 180º.
- Unte a assadeira com manteiga de amendoim ou óleo de coco.
- Com exceção do chocolate, jogue todos os ingredientes do brownie no copo do liquidificador e bata até que formem uma pasta homogênea
- Derreta o chocolate em barra em banho-maria ou no micro-ondas e misture-o a massa.
- Despeje todo o conteúdo na assadeira.
- Coloque todos os ingredientes do recheio em um recipiente de vidro e misture bem. Depois, jogue essa massa sobre o brownie na assadeira.
- Deixe assar por 25 minutos. Está pronto!