A Creatina é um tipo de aminoácido produzido nos rins e fígados das pessoas e provém da ingestão das proteínas. É uma substância usada pelo tecido muscular para a produção de fosfocreatina, que é um fator importante na formação de adenosina trifosfato (ATP), que é a fonte de energia para a contração muscular e para diversas outras funções. O músculo esquelético retém cerca de 95% da creatina presente em nosso corpo, sendo os outros 5% divididos entre o coração, cérebro e testículos.
Benefícios da Creatina
Recentes pesquisas sugerem que a suplementação de creatina mono hidratada, associado a musculação ou treino de resistência, melhora as respostas fisiológicas do treino em um nível celular. Utilizar a creatina como suplemento alimentar, tende a melhorar capacidade anaeróbia, força e ganhos de massa magra; uma vez que em conjunto com o treinamento resistido de força. Além disso, também tem demonstrado o beneficio na prevenção de lesões musculo-esqueléticas; assim como adjuvante no tratamento de algumas doenças clínicas como por exemplo a fibromialgia através de suplementação.
Atualmente, a grande maioria das questões sobre a creatina estão resolvidas, sendo um suplemento, que se for usado de forma racional e orientada, é muito seguro e eficaz.
Quantidade
O ponto mais importante em relação a creatina está na sua quantidade de consumo diário e períodos que devem ser utilizados. Estudos mais recentes mostram que no pré-treino ela ajuda no ganho de força, já no pós-treino sua absorção é maior por causa do desgaste muscular. Muitos dividem a dose durante o dia, e tomam tanto no pré como também no pós treino, já que a dose recomendada diária, que pode variar de indivíduo, fica em torno a 3g a 5g diárias. Quanto maior a quantidade de creatina armazenada nos músculos, mais água é puxada para dentro do músculo, o que o torna mais preenchido e forte.
Retenção de Líquidos
Outro ponto frequentemente apontado esta em relação a suplementação de creatina baseia-se na retenção de líquidos. Com mais creatina disponível e água nos músculos, o volume muscular aumenta, e a célula muscular sofre uma “volumização”, ou uma super-hidratação. Um músculo “volumizado” ajuda a ativar a síntese de proteína, diminuindo a quebra das proteínas e aumentando a síntese de glicogênio. Se um músculo então for bem treinado, esses efeitos vão melhorar o ganho de massa muscular. Portanto o aumento do volume intracelular de líquidos não está associado a retenção líquida em nosso organismo.