Além do viés religioso que a páscoa representa, essa época do ano é esperada pela maioria das pessoas, desde crianças, jovens, adultos e até aquele cara mais fitness que jura não comer nenhuma besteira para não comprometer seus resultados.
E o responsável por toda essa comoção é ele: o CHOCOLATE!
Para os chocólatras ou não, os ovos de páscoa são deliciosos e tentadoramente difíceis de resistir.
Mas calma que existe uma solução para passar por essa data sem boicotar sua dieta. A boa notícia é que dá para aproveitar a páscoa – e comer chocolate sim! – sem culpa.
Neste post, você descobrirá que o chocolate não é um vilão como todos pensam e, de quebra, aprenderá como transformar sua páscoa fit com 3 receitas com chocolate especiais. Confira!
O chocolate não é um vilão na dieta
Embora os ovos de páscoa não sejam exemplos de alimentos saudáveis, por normalmente serem repletos de substâncias maléficas ao organismo, como o açúcar, gordura hidrogenada e aditivos, os quais estão ligados ao aumento dos índices de obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes, isso não quer dizer que o chocolate, em si, seja ruim.
O segredo para incluí-lo na sua alimentação sem sofrer com os efeitos negativos, é saber escolher.
Existem diversos tipos de chocolates que podem ser encontrados disponíveis para consumo.
Os chocolates do tipo amargo – extra amargo (75 a 85% de cacau), amargo (50 a 75% de cacau) e meio amargo (40 a 50% de cacau) – são as opções mais saudáveis do alimento para consumo.
O motivo é maior quantidade de cacau (um fruto que dá origem ao chocolate) e menor presença de ingredientes de baixo valor nutricional, como leite condensado, leite em pó, açúcar, etc.
As outras versões de chocolates, como ao leite ou o branco devem ser evitados ao máximo, por conterem elementos calóricos e prejudiciais à saúde.
Seus benefícios e propriedades
Outro motivo para transformar sua páscoa fit e não a deixar passar em branco são as propriedades benéficas que o alimento pode oferecer ao corpo.
Além de dar muito prazer e ser uma fonte energética, o chocolate, como já vimos, é rico em cacau, um alimento rico em substâncias antioxidantes, estimulantes e antidepressivas.
Seus benefícios são muitos, entre eles podemos destacar:
- Aporte antioxidante
- Ação anti-inflamatória
- Estimulante natural do sistema nervoso central, sistema respiratório e dos músculos cardíacos
- Ação vasodilatadora
- Liberação de endorfinas que promovem sensação de prazer e bem-estar
Apesar dos benefícios, ainda assim é importante consumir o alimento com moderação, pois contém calorias, então nada de abusar na páscoa e em nenhuma outra época do ano.
3 receitas com chocolates para comer na páscoa
À base de cacau e outros ingredientes simples, é possível criar receitas saborosas para aproveitar sua páscoa fit de forma saudável e sem peso na consciência.
Além disso, a partir das receitas abaixo, você pode usar a sua criatividade na cozinha e criar novos recheios para o seu ovo de colher ou adicionar castanhas no seu chocolate antes de despejar na forma e entre outras ideias.
Vamos às receitas? Anote aí:
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Ovo de páscoa fit de colher
INGREDIENTES
150g de chocolate amargo (de preferência extra amargo ou amargo) sem açúcar
200g de biomassa de banana verde
100g de açúcar de coco ou mascavo
70ml de leite vegetal (amêndoas, coco, etc.)
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de amêndoas ou nozes picadas
MODO DE PREPARO
Passo 1: em banho maria, derreta 100g do chocolate amargo.
Passo 2: em seguida, despeje-o em uma forma para ovos de páscoa, espalhando por toda a superfície da forma e leve para a geladeira até firmar.
Passo 3: para fazer o brigadeiro de biomassa, misture a biomassa com o açúcar e leite e leve ao fogo por cerca de dois minutos ou até que a mistura fique cremosa. Em seguida, acrescente o cacau e as outras 50g do chocolate (que deve estar picado) e mexa até que derreta e fique homogêneo.
Passo 4: assim que esfriar, despeje o creme dentro do ovo.
Passo 5: finalize com amêndoas ou nozes por cima.
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Ovo de páscoa fit com whey protein
INGREDIENTES
1/2 barra de chocolate amargo (70% cacau ou mais)
Creme de avelã light ou pasta de amendoim (de preferência sem açúcar)
1 colher (chá) de óleo de coco
1 scoop de whey protein (de preferência sabor chocolate)
Água até dar ponto de creme
MODO DE PREPARO
Para o recheio de creme proteico junte o whey protein com o óleo de coco e água aos poucos até dar ponto de creme.
Passo 1: derreta o chocolate em banho maria (guarde 1/3 para cobrir no fim) e o espalhe em uma forma para ovos de páscoa, levando-o à geladeira para firmar por aproximadamente 30-40 minutos.
Passo 2: retire a forma da geladeira e faça a primeira camada do recheio despejando pasta de amendoim ou creme de avelã.
Passo 3: retorne a forma na geladeira e deixe por mais 20 minutos.
Passo 4: retire a forma novamente e deposite a segunda camada de recheio de creme de whey protein.
Passo 5: deixe a forma na geladeira por mais 20 minutos e após o tempo retire e despeje o restante de chocolate derretido e volte na geladeira para gelar.
Passo 6: agora é só desenformar e aproveitar seu ovo de páscoa proteico!
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Brigadeiro low carb
INGREDIENTES
1 colher (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de requeijão light
1 colher (sopa) de chocolate meio amargo ou amargo picado
2 colheres (sopa) de leite desnatado em pó ou liquido
MODO DE PREPARO
Passo 1: misture todos os ingredientes, menos o chocolate picado e leve ao micro-ondas por 20-30 segundos.
Passo 2: após o tempo, acrescente o chocolate amargo picado.
Passo 3: termine com o leite, despejando aos poucos as colheres até conseguir uma consistência cremosa do brigadeiro.