A creatina é uma substância largamente consumida por atletas do mundo todo e de várias modalidades, não ficando restrita apenas ao mundo da musculação.
Ela é produzida pelo nosso organismo de forma natural, sendo fabricada no fígado e transportada pela corrente sanguínea até a musculatura. Lá, ela se transforma em fosfato de creatina, e se armazena para que seja utilizada durante os exercícios físicos, fornecendo energia para o tecido muscular. Ela também é encontrada em alguns alimentos, como as carnes.
Mas eis que surge a dúvida, pois afinal, se nosso corpo fabrica e os alimentos fornecem, por que precisamos suplementar?
Suplementação com creatina
Mesmo com a produção pelo organismo e a presença da creatina nos alimentos, a dose diária necessária não é alcançada apenas dessas formas. Principalmente para quem se exercita e precisa de ainda mais creatina, a suplementação se torna uma alternativa essencial. Ela fornece muito mais energia e pique para quem pratica exercícios.
Bastante importante sobretudo em esportes de explosão, ela também é indispensável para a hipertrofia. A substância tem o poder de fazer crescer a massa muscular em poucas semanas, dependendo é claro do ritmo, do tipo de treino e também da alimentação.
É importante caprichar na ingestão de água ao consumir creatina, pois ela causa retenção de líquidos (o que é bom por um lado por conta da volumização muscular, e nem tão positivo por outro, pois pode causar inchaço corporal), portanto é melhor prevenir hidratando corretamente o corpo. E não esqueça: combine a suplementação com uma dieta balanceada!
A dose ideal de creatina é de no máximo 5 gramas por dia, podendo dividir a quantidade conforme a indicação do nutricionista ou fabricante do suplemento.
Lembre-se sempre: evite consumir suplementação sem orientação do seu médico ou nutricionista, só um especialista saberá indicar qual suplemento e quantidade são ideais para cada indivíduo.