Potencializar os resultados dos exercícios com um suplemento de sabor agradável e fácil de preparar é, sem dúvida, um grande fator atrativo e motivacional para buscar-se um corpo sarado. Bastante popular, o Whey Protein pode, sim, beneficiar o ganho de massa muscular, mas deve ser consumido com cuidado para não comprometer o bom funcionamento do organismo. Por esse motivo, buscar informações sobre o produto antes de iniciar o consumo é fundamental. Confira as principais orientações sobre o suplemento:
O que é e quais os benefícios?
Whey Protein é o nome comercial dado à proteína extraída do soro do leite durante o processo de produção do queijo. Como é formado por aminoácidos essenciais e proteínas de rápida absorção, o principal benefício desse suplemento é o ganho de massa muscular. No entanto o produto também amplia a sensação de saciedade e contribui para a manutenção do sistema imunológico e para o controle da pressão arterial e da glicose.
Quais os tipos?
Basicamente existem três tipos de Whey Protein: concentrado, isolado e hidrolisado. O primeiro contém proteínas, mas apresenta também um alto teor de concentração de lactose (carboidrato). O segundo exclui, total ou parcialmente, da sua fórmula a lactose durante o processo de produção. O terceiro, por sua vez, é pré-digerido e, por isso, é absorvido de forma bastante rápida pelo organismo.
Qual a indicação?
O suplemento é indicado para quem faz atividade física regularmente, sobretudo, para as pessoas que praticam corridas curtas, modalidades de intensidade e de força e de definição dos músculos. Além disso, na dosagem adequada e com acompanhamento profissional, o produto pode ser consumido por qualquer pessoa que precise melhorar a ingestão de proteínas, aminoácidos e outros nutrientes presentes no Whey Protein.
Como escolher?
É importante certificar-se de que o produto foi aprovado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e observar a quantidade de proteínas que ele apresenta em sua composição. As melhores opções possuem 80% a 90% de concentração proteica.
Como tomar?
A quantidade a ser consumida diariamente varia de acordo com a idade, o peso, a intensidade dos exercícios praticados, o objetivo e a necessidade nutricional do indivíduo. Por esse motivo, a orientação de um médico ou nutricionista é fundamental.
Para quem pratica atividade física, a indicação é ingerir o suplemento depois do treino. O produto pode até substituir um lanche, mas não uma refeição principal. Outra recomendação é consumir o Whey Protein com água e fibras, como chia ou linhaça quando substituto de lanches.
Cuidados importantes
O suplemento pode interagir com outros medicamentos, como antibióticos, Levodopa e Alendronato. Assim, quem faz uso de medicação deve consultar o médico antes de incluir o produto na dieta.
Aumentar o consumo de água e manter uma alimentação equilibrada ao iniciar a ingestão de Whey Protein são outras recomendações valiosas, pois ajudam a não sobrecarregar os rins (órgãos que eliminam os produtos do metabolismo da proteína). Ter cuidado com o consumo elevado também é fundamental para que não haja interferência no funcionamento do fígado.
Quem tem alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose deve optar pelos suplementos proteicos de arroz, carne ou soja ou o whey hidrolisado.