Whey protein são as proteínas do soro do leite extraídas durante o processo de fabricação do queijo. Essas proteínas têm boa digestibilidade e absorção e oferecem quantidades adequadas de aminoácidos essenciais, os quais promovem a construção de massa muscular e só podem ser obtidos por meio da dieta diária.
Por ser uma parte concentrada e pura do leite, precisa ser consumido na quantidade e no momento adequado e conforme as necessidades de cada pessoa. Seguindo todas as instruções de uso, certamente tornará o organismo mais sadio.
Basicamente, há no mercado três tipos de whey protein, que se distinguem pelo processo de filtração, ou seja, pelo seu método de extração ou isolamento da proteína. São eles:
Whey Protein Concentrado (WPC)
Processo de filtração: apresentando até 89% de proteína, o WPC resulta de filtragens mais simples, que não eliminam por completo a lactose e a gordura e mantêm intacta a estrutura das moléculas proteicas. Dessa forma, ele é o mais lento dentro os wheys, porém ainda sim, é o suplemento de mais rápida absorção no mercado.
Indicação: como conta com componentes que aceleram o anabolismo, é aconselhado para atletas de alto nível, especialmente fisiculturista. Atenção: alguns consumidores podem encontrar dificuldades para digeri-lo, sobretudo os que forem alérgicos à proteína do leite e intolerantes à lactose, visto que há em sua composição esses elementos.
Alguns dos benefícios, além dos ganhos musculares: ajuda na prevenção de câncer, aumenta a imunidade, dificulta o aparecimento e o crescimento de tumores de cólon, diminui os riscos de patologias cardiovasculares e reduz o colesterol sanguíneo.
Whey Protein Isolado (WPI)
Processo de filtração: o método retira os resíduos, fazendo que os carboidratos cheguem a zero. Sua concentração de proteína varia de 90% a 100%. O processo de filtragem desse Whey Protein se divide em duas formas: a microfiltração, em que são utilizados filtros menores; e a troca iônica (isopure), que é mais eficiente que atinge 100% de pureza.
Indicação: é recomendado para pós-treino (pois estimula a regeneração muscular), para os que têm intolerância à lactose (uma vez que é praticamente inseto desse componente) e para os que desejam emagrecer (já que é livre de carboidratos).
Alguns dos benefícios, além dos ganhos musculares: controla o apetite, favorece os processos de cicatrização, fortalece os ossos, potencializa a função imunológica e reduz a gordura corporal e abdominal.
Whey Protein Hidrolisado (WPH)
Processo de filtração: o hidrolisado é adquirido por meio de uma filtragem rigorosa e da hidrólise enzimática, um processo que deixa a proteína em cadeias menores. Isso torna a digestão e a absorção mais rápida e eficiente do que a dos outros tipos. É conhecido como whey protein pré-digerido. O método de extração garante um concentrado de proteínas de até 92%.
Indicação: pode ser utilizado não só por atletas como por qualquer pessoa – o que muda é a proporção e os modos de ingestão. É uma boa alternativa para as pessoas que têm intolerância à lactose ou alergia a proteínas de origem animal.
Alguns dos benefícios, além dos ganhos musculares: aumenta o sistema imunológico, reduz a fome e ajuda a combater doenças cardiovasculares.