Proteína Vegetal: Saiba como Substituir o Nutriente de origem animal

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A ingestão de proteínas é indispensável para qualquer ser humano, mesmo que não pratique qualquer atividade física. O nutriente é primordial para a formação de estruturas de tecidos de todo o corpo, como as fibras musculares, cabelo e pele. Elas funcionam como catalisadores para as reações químicas internas e são responsáveis pela regulação metabólica e hormonal do corpo. Além disso, são essenciais para o nosso sistema imunológico.

A maior concentração de proteína se encontra em fontes animais, como a próprias carnes, ovos e leite. Devido a problemas patológicos como a intolerância à lactose, alergias alimentares ou mesmo por ideologia, quando decide-se ter uma alimentação vegetariana, algumas pessoas acabam deixando de consumir a quantidade necessária do nutriente. Com isso, elas passam a correr riscos de desenvolver doenças provocadas pela carência da substância no organismo. Para quem se encontra em alguma dessas situações, ou mesmo para quem deseja apenas complementar a ingestão de proteínas da dieta com outras fontes do nutriente, podem se beneficiar das diversas alternativas de proteínas vegetais que surgem no mercado.

Proteína da Soja

A mais conhecida entre as proteínas vegetais, sua maior vantagem é a absorção rápida, que é pouco inferior ao whey protein. Apresenta altas concentrações de arginina, que auxilia nos níveis de óxido nítrico; glutamina, que melhora a função imunológica e ajuda na recuperação muscular; e BCAAs, três aminoácidos de cadeia ramificada que fornecem energia durante os exercícios e evitam o catabolismo muscular.

 Além disso, o suplemento possui em sua composição fitoquímicos, como isoflavonóides, tendo poderosa ação antioxidante, ajudando na recuperação do corpo contra os radicais livres, tornando-o excelente para ser consumido no pós-treino.

Proteína do arroz

Um dos suplementos que mais têm ganhado destaque entre os praticantes de musculação é a proteína de arroz. A fama repentina foi causada pela publicação de um estudo no Nutrition Journal, que provou a eficácia do suplemento. O experimento, que durou oito semanas, comparou os efeitos do uso do nutriente em um grupo de jovens atletas em comparação a outro que ingeriu whey protein. No final, percebeu-se que o ganho de massa magra e perda de gordura foram similares em ambos os grupos.

Uma das maiores vantagens do produto é seu alto valor biológico, proporcionado pela presença de quase todos aminoácidos essências em sua fórmula, como: isoleucina, metionina, valina, fenilalanina, histidina e leucina, este último, presente em grande quantidade.

Proteína da Ervilha

O suplemento é uma excelente alternativa para quem busca por desenvolvimento muscular. Isso se deve principalmente à presença de arginina e BCAA (leucina, valina e isoleucina) em sua composição, aminoácidos fundamentais para o processo de reconstrução das fibras musculares.

Além disso, a proteína isolada de ervilha é ideal para pessoas hipertensas e que praticam atividade física regular, pois a arginina auxilia a vasodilatação, o que diminui a pressão do sangue ao passar pelos vasos sanguíneos.

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