Quando o assunto é queimar calorias e entrar em forma, quase todo mundo sabe de alguma coisa que consegue resolver o problema de forma mais fácil e rápida. Muitas dessas práticas, embora não tenham qualquer comprovação científica, tornaram-se tão populares que passaram a ser encaradas como verdades. Confira algumas delas!
Treinar em Jejum
Durante a atividade física, o organismo transforma carboidratos em energia. Sem ter reservas do nutriente, você não terá força e disposição para realizar os exercícios, não mantendo o hábito e ainda podendo sofrer com sintomas de hipoglicemia, além ainda da possibilidade da perda de massa magra, pelo catabolismo proteico.
Frutas estão liberadas na dieta
Esse é um alimento rico em fibras e que não pode faltar na dieta. Porém, algumas frutas possuem uma boa quantidade de frutose, um carboidrato que utiliza uma via metabólica diferente da glicose. Dessa forma, é preciso ter um controle sobre as porções diárias para não exceder o ideal e ficar atento às frutas que possuem um nível maior de frutose.
Exercitar-se com roupas escuras
Ao praticar atividades físicas com vestimentas mais escuras ou mesmo próprias para o frio não ajudam a queimar gordura. O que acontece é a perda de líquido e sais minerais causada pelo aumento da temperatura corporal. Essa prática pode ser nociva, caso leve a desidratação.
Beber água gelada ajuda a emagrecer
É verdade que o corpo irá gastar calorias para aquecer a água antes dela ser absorvida. Porém, esse gasto é muito pequeno e, por isso, não terá grande influência na perda de gordura.
Ingerir zero de gordura
Embora apresente muitas calorias, o consumo de gordura é bastante importante para o organismo. Por exemplo, a produção da testosterona está ligada ao nutriente. Uma dieta para perda de peso deve ter uma quantidade mínima de gordura, representando de 25% a 35% das calorias totais. Entretanto, saber diferir os tipos de gordura é fundamental.
Eliminar produtos lácteos da dieta
Embora o leite e seus derivados tenham uma grande quantidade de gordura, eles são grandes fontes de cálcio, além de conterem quantidades interessantes de proteínas e vitaminas. O ideal é consumir laticínios com menor teor de gordura, nas versões semi-desnatados e desnatados.
Fazer apenas as principais refeições
Pelo contrário! O ideal é consumir porções menores em um número maior de refeições. É preciso comer de forma fragmentada para acelerar o metabolismo e avisar o organismo que ele não precisa se preocupar em armazenar gordura, pois não haverá escassez de alimentos.
A balança é o principal indicador de perda de peso
O ponteiro da balança posicionado um pouco abaixo do que antes não significa que você emagreceu de verdade. A perda de peso pode indicar redução de água ou mesmo musculatura, o que resultaria em uma diminuição na velocidade do metabolismo mais acentuada. A melhor forma de saber se está realmente está atingindo o objetivo é fazer a avaliação corporal completa, verificando a composição corporal.
Gostaram do texto? Comentem com a gente quais os outros mitos sobre perda de gordura que você tem escutado por aí!