Descubra quais são os alimentos ricos em carboidratos e seus benefícios
Os carboidratos são substâncias extremamente benéficas para o corpo humano e te ajudam a produzir energia suficiente para gastar com suas tarefas diárias. No entanto, se você consumir carboidrato em excesso pode acabar aumentando o seu peso, já que quantidades excedentes dele são armazenadas no corpo em forma de gordura, com isso muitas dietas nutritivas adotam medidas que visam a diminuir a ingestão de carboidratos em seus cardápios.
Mesmo com tudo isso, vale à pena lembrar que os carboidratos não deixam de ser substâncias necessárias e vitais ao organismo, te ajudando com o bom funcionamento do coração e cérebro. Por isso, você deve estar atento à sua alimentação para detectar se os alimentos que você come têm a quantidade certa de carboidratos recomendadas diariamente.
Por isso, vamos te ajudar hoje trazendo uma listagem dos alimentos ricos em carboidratos e que não podem ficar de fora do seu cardápio! Vamos lá!
Fontes de carboidratos simples
Antes de te dizermos quais os alimentos ricos em carboidrato simples, precisamos explicar do que essa classe de sacarídeo se trata. Bem, os carboidratos simples são aqueles que quando ingeridos tem uma absorção acelerada dentro do organismo, ou seja, suas propriedades são distribuídas no corpo de uma forma bem rápida e acabam por te dar fome mais cedo.
Sendo assim, já fica meio óbvio que a melhor coisa a se fazer é diminuir a ingestão destes tipos de alimentos (principalmente se você for diabético), pois a tendência de quem os come é sempre estar com fome, afinal nunca irá conseguir ficar totalmente saciado. Dessa forma, quanto maior for a ingestão deles mais carboidratos precisarão ser absorvidos, só quem em grande quantidade isso se torna impossível, fazendo com que todo aquele material em excesso vire a temida gordura localizada. Bem ruim, não é mesmo?!
As comidas que contém grande quantidade de carboidratos simples são bem doces e geralmente contém açúcar refinado, como:
- Mel
- Geléia de frutas
- Melancia
- Uva passa
- Alguns pães
- Refrigerante
- Pipoca
- Cereais
Fontes de carboidratos complexos
Os carboidratos complexos são aqueles que se apresentam de uma forma mais saudável quando ingeridos, eles te dão uma sensação de saciedade mais demorada porque levam mais tempo para serem absorvidos pelo organismo. Dessa forma, já dá para perceber o porquê de muitas pessoas buscarem ele como uma alternativa para emagrecer confortavelmente e ainda manter o peso. Os alimentos que possuem a presença dessa substância são classificados como comidas com curva glicêmica baixa ou moderada, já que só conseguem chegar ao sangue depois de uma lenta caminhada.
Estes alimentos, ao contrário dos que possuem os carboidratos simples, são altamente indicados para diabéticos e em regimes de emagrecimento. São ainda, riquíssimos em vitamina B, ferro, fibras e minerais.
Dentre as fontes de carboidratos complexos, estão:
- Arroz
- Lentilhas
- Grão-de-bico
- Cenoura
- Amendoim
- Cereais integrais
- Macarrão integral
Melhores alimentos com carboidratos para se ingerir
Todos os carboidratos contém características boas e ajudam a exercer funções vitais dentro do organismo, mas para que você tenha uma alimentação equilibrada o essencial é que se regre a sua ingestão, procurando somente aqueles alimentos com espécies de carboidratos que contém uma absorção e aplicação mais vantajosas para o seu corpo em especial. Os alimentos mais indicados quando se procura melhorar os resultados na academia ou emagrecer com qualidade são aqueles que têm propriedades integrais (mesmo sendo industrializados), como também frutas e legumes.
As boas fontes de carboidratos mais recomendadas pelos especialistas da área da saúde são as seguintes:
- Frutas: ameixa, mamão e figo
- Integrais: arroz com grãos ou integral, pão com sementes ou integral, macarrão integral
- Vegetais: brócolis, beterraba, couve-flor e couve
- Grãos e tubérculos: batata doce, inhame, grão-de-bico, lentilha e feijão
Benefícios dos carboidratos
Os benefícios dos carboidratos para a sua saúde não poderiam ficar de fora! Por isso, preparamos esta listagem que dará ainda mais vontade de melhorar o cardápio e adicionar alimentos com carboidratos bons na sua nutrição diária. Vamos lá!
Melhora a digestão
As frutas que contém carboidratos têm em sua maioria uma quantidade muito boa de fibras, que são as responsáveis pelo perfeito funcionamento do sistema digestivo. Sendo assim, quando se ingere frutas e vegetais que contém esta substância você estará automaticamente contribuindo para que o seu intestino funcione de uma forma mais eficiente, melhorando a digestão.
Cuida do coração
A ingestão dos carboidratos presentes em hortaliças e cereais integrais, como também em frutas, é um fator primordial na prevenção do aumento do colesterol ruim, deixando longe o aparecimento de possíveis derrames e infartos. Caso você deixe a sua dieta pobre em carboidratos pode chegar a ter uma tendência muito grande a desenvolver gordura na parede das artérias.
Bom funcionamento cerebral
O seu cérebro vai funcionar bem melhor com a ingestão de carboidratos bons em sua dieta, isso acontece porque eles são a fonte da energia que move as atividades cerebrais com sucesso. Se você tiver um cardápio pobre em carboidratos o seu organismo terá como alternativa queimar alguns músculos para conseguir energia, transformando-os em corpos cetônicos, que podem ocasionar o aparecimento de enxaqueca, tremores, fraqueza muscular, desmaios, entre outros.
Peso controlado
Como você já leu, quando se ingere carboidratos complexos fica mais fácil conseguir controlar o peso, uma vez que eles te dão uma maior sensação de saciedade, fazendo com que você só sinta fome um bom tempo depois e consiga manter o peso ideal na dieta que vem adotando. O que causa essa sensação são as fibras que se apresentam de forma maior em carboidratos complexos. Vale lembrar ainda que os carboidratos simples agem de uma forma completamente diferente, e devem ser evitados para este efeito, como os bolos, doces e açucares refinados.
Bom-humor e bem-estar
A produção do neurotransmissor de alegria e bem-estar é dependente da quantidade de açucares presente nos carboidratos que você ingere. Sendo assim, caso você acabe por diminuir o consumo a sua sensação será contrária, uma vez que a serotonina terá a sua produção afetada e diminuirá de forma drástica a sua quantidade dentro do organismo.