03 Sementes que fazem muito bem para o nosso corpo

As academias cheias e os consultórios de nutricionistas lotados de clientes mostram que o número de pessoas preocupadas com a saúde está aumentando. Hoje em dia, cada vez mais pessoas buscam manter uma alimentação saudável, visando um estilo e uma qualidade de vida melhores. Com isso, muitos alimentos têm sido descobertos e chamados de superpoderosos, pelos benefícios que oferecem a nossa saúde, como é o caso de algumas sementes.

Entre as principais características, podemos dizer, de forma geral, que as sementes ajudam a regular o intestino, são ricas em nutrientes e vitaminas fundamentais para o organismo, possuem poderosos antioxidantes, além de ajudarem na dieta de quem precisa controlar o colesterol e de quem deseja perder peso.

Mas você sabe quais são essas sementes e, principalmente, quais as melhores formas de consumi-las? Será que podem ser cozinhadas, trituradas ou misturadas em algum alimento? Nesse artigo, separamos 3 diferentes tipos de sementes, que ganharam o adjetivo de superpoderosas, devido a grande quantidade de benefícios que oferecem ao organismo, e vamos ensina-lo as melhores formas de consumi-las, sem que percam seus “superpoderes”. Confira:

1. Linhaça

 

A linhaça é conhecida por seus inúmeros nutrientes e os benefícios que traz ao organismo. Por ser rica em fibras, essa semente ajuda na formação do bolo fecal, fazendo com que o intestino funcione melhor. Além disso, a linhaça é muito conhecida por ajudar no emagrecimento, já que ao ser consumida, causa uma grande sensação de saciedade, fazendo com que o indivíduo sinta menos vontade de comer.

Rica em vitamina C, vitamina E e complexo B, cálcio, fósforo, ferro, potássio, zinco e magnésio, a semente também ficou famosa por conter uma substância chamada lignana, conhecida por conter propriedades que combatem o câncer.

Quanto de linhaça posso consumir por dia?

 

Esse é uma questão muito comum e também extremamente importante, isso porque a semente de linhaça deve ser consumida com moderação. Em quantidades exageradas, ela pode causar alguns problemas, como a irritação do aparelho digestivo e diarreia. Por isso, use o bom sendo e não exagere nas porções diárias. Uma colher de sopa, por dia, é o suficiente.

Como preparar?

 

Para aproveitar os benefícios das fibras, você deve consumir a semente inteira, pois a fibra está na casca da semente. Para isso você pode usar a semente na preparação de sucos e vitaminas, ou incluir no seu iogurte. Para quem deseja aproveitar os benefícios do ômega 3 presentes nessa semente, deve pode tritura-la, mas deve-se consumir imediatamente, para que não perca seus nutrientes. Uma ideia bastante interessante para consumir essa semente, é bater uma colher de sopa de linhaça no liquidificador (para triturar levemente) e misturar na farinha de tapioca.

2. Chia

 

A Chia está na moda e não é de hoje. Essa semente também tem superpoderes e ajuda a controlar a glicemia, controla o colesterol, é um anti-inflamatório natural e um poderoso antioxidante, que evita o envelhecimento precoce da pele. Já temos motivos suficientes para incluir a chia na alimentação, não é mesmo?

Mas os benefícios não param por aí, a chia também é fonte de ômega 3, tendo 8 vezes mais desse óleo do que o salmão, além de possuir grandes quantidades de potássio, ferro, cálcio, zinco, vitaminas do complexo B, fibras e proteínas.

Apesar da alta quantidade de calorias (1 colher de sopa de chia tem 73 kcal), a chia também pode ser aliada de quem está tentando perder peso. Assim como a linhaça, essa semente ajuda a dar saciedade, já que é rica em fibras e torna o processo de digestão mais lento. Além de combater o processo de inflamação, graças a presença do ômega 3, e de melhorar o trânsito intestinal.

Quanto de chia posso consumir por dia?

 

Principalmente quem está tentando emagrecer, deve tomar cuidado e não abusar do consumo dessa semente, podendo ingerir, no máximo, duas colheres de sopa por dia. Para saber a quantidade exata para cada tipo e perfil de pessoa, deve-se consultar um médico nutrólogo ou nutricionista.

Como preparar?

 

Prefira consumir a semente inteira ou tritura-la na hora de consumir, isso vai garantir que os nutrientes sejam preservados. Você pode fazer um sagu com chia, bastando deixa-la de molho no suco de uva por algumas horas. A chia, quando hidratada, produz uma espécie de gelatina ao redor, fazendo com que pareça um sagu. O melhor é que fica delicioso. Outra ideia é tritura-la junto de alguns temperos, para utilizar na salada, por exemplo.

3. Abóbora

 

Com propriedades anti-inflamatórias, as sementes de abóbora são conhecidas por ajudar a combater doenças da próstata, do sistema urinário, além de auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares. Por serem ricas em zinco, vitamina A, vitamina E e cálcio, elas aumentam a imunidade, são boas para a saúde dos olhos, são antioxidantes e podem ser utilizadas como substituto do leite de vaca por pessoas com intolerância a lactose ou veganos.

A semente de abóbora também é conhecida por ser um vermífugo poderoso e, por isso, pode ser incluída na alimentação de idosos e das crianças. Além disso, elas possuem também triptofano, responsável pela sensação de bem estar e prazer, podendo ser indicada para pessoas que sofrem com depressão ou TPM.

Quanto de semente de abóbora posso consumir por dia?

 

A indicação dos nutricionistas para o consumo de semente de abóbora é cerca de uma colher de sopa ao dia.

Como preparar?

 

Prefira as sementes na forma crua e sem sal, para obter a maior quantidade de benefícios. Use a semente em saladas, vitaminas ou mesmo no seu iogurte. É possível também preparar farofas saborosas, misturando-a com outras sementes e triturando. Fica ótimo como tempero para os mais diversos pratos.

Seja para emagrecer, para fortalecer a musculatura ou para ganhar massa magra, a alimentação é um dos pontos principais para alcançar seu objetivo. Não deixe de consultar um nutrólogo ou nutricionista antes de começar qualquer dieta e siga firme na sua meta.

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