Os carboidratos são a fonte de energia primária do organismo. Assim como um carro depende de combustível para funcionar, o músculo precisa do seu “combustível” (glicose) para ter energia.
Atualmente existe um receio das pessoas de comerem fontes de carboidratos. Porém, esse medo pode ser eliminado quando existe um cálculo justo do nutriente considerando a sua necessidade e o seu objetivo.
Hoje vamos explicar como o carboidrato desempenha um papel importante na construção de massa muscular e trazer alguns exemplos de alimentos que podem ser consumidos para este objetivo.
Na prática existe uma metodologia nos cálculos de carboidratos que é pautada na rotina de treinos. A necessidade do consumo deste macronutriente em pessoas sedentárias é menor do que uma pessoa que realiza treinos intensos semanalmente.
Seja qual for o caso, é importante ressaltar que o glicogênio é fundamental para manter o combustível interno e evitar o catabolismo. Se a quantidade de carboidrato é muito baixa, haverá uma queda de glicogênio, permitindo assim que as proteínas sejam convertidas em energia resultando no catabolismo.
As melhores fontes de carboidrato para ganhar músculos costumam ser aquelas muito ricas em fibras e vitaminas e com um IG (índice glicêmico) que varia de 60 até 120.
Abaixo, separamos alguns exemplos de alimentos ricos em carboidratos e que possuem este mesmo valor de IG. Os alimentos listados, podem ser bem aproveitados para a hipertrofia muscular como fontes de carboidratos a serem utilizadas antes do treino:
Batata assada, Mandioca, Banana, Arroz Branco, Macarrão, Feijão e Batata Doce.
Dentre o uso desses alimentos, as recomendações para atletas e pessoas ativas são maiores. Pessoas que possuem níveis de treinamentos avançados, como por exemplo com duração de 1 até 3 horas de exercício, endurance com intensidade de moderada a alta, devem utilizar de 6g a 10g kg de carboidratos por dia, com uma distribuição que irá depender conforme os horários de treino do atleta.
Já pessoas iniciantes, com níveis de atividades baixos devem distribuir de 3g a 5g de carboidratos por dia, distribuindo uma maior quantidade na refeição pós treino.
A distribuição de carboidratos deve ser feita juntamente com um profissional da área, para que ele possa prescrever adaptações de forma individualizada que como previamente dito, irá depender da quantidade de esforço realizada ao longo do dia.
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