O ômega 3 é classificado como ácido graxo poliinsaturado, um tipo de gordura que, junto ao ômega 6, é essencial para o funcionamento do organismo. Trata-se de uma classe de lipídios que, além de estar presente na formação de membranas celulares, apresenta benefícios como a diminuição das taxas de colesterol e a prevenção de problemas cardíacos. Além disso, proporciona ação anti-inflamatória. Por isso, é importante o consumo de alimentos e suplementos que suportem as necessidades diárias de ômega 3.
Diminui o colesterol
Um estudo publicado na Revista Brasileira de Medicina do Esporte provou que o consumo de ômega 3 está ligado diretamente à redução dos níveis de colesterol e LDL presentes no organismo. Para o experimento, foram utilizados dois grupos de nadadores profissionais. No período de 45 dias, um dos grupos recebeu um composto a base de ômega 3 e o outro consumiu um placebo. No final do estudo, foi constatado que quem recebeu o suplemento diminuiu consideravelmente as taxas de colesterol e LDL.
Previne problemas cardíacos
O aumento das taxas de colesterol torna propício o acúmulo de placas nos vasos sanguíneos, podendo resultar em um entupimento destes. Com isso, algumas células param de receber oxigênio e nutrientes, podendo levar a acidentes cardiovasculares e infartos. Além disso, o DHA, um dos ácidos graxos ômega 3, ajuda a estabilizar os impulsos elétricos, impedindo que haja arritmias cardíacas.
Bom para o corpo e para a mente
O ômega 3 é um dos mais importantes para o cérebro, pois está presente na formação das membranas situadas na parte externa dos neurônios, chamadas bainhas de mielina. Ou seja, são os principais responsáveis pela transmissão dos sinais nervosos. Caso a quantidade do nutriente seja insuficiente, há alteração na velocidade da troca de mensagens entre as células, dificultando a concentração e habilidades motoras, além de deixar a memória e a velocidade de reação debilitadas.
Onde encontrar
Os peixes são excelentes fontes de ômega 3, principalmente os que vivem em grandes profundidades. Desta forma, salmão e sardinha são os campeões em relação à quantidade do nutriente. Sementes como linhaça e chia e alguns óleos também possuem a substância, porém, no caso dos óleos, devido a presença de outros lipídeos em excesso, como ômega 6, não são fontes interessantes de ômega 3, pois não regularia a proporção entre estes dois ácidos graxos. Completam a lista de alimentos fontes de ômega 3 ovos, gérmen de trigo, couve-de-bruxelas, pepino, espinafre, nozes e avelã.
Suplementação
Como nem sempre é possível consumir a quantidade necessária de todos os nutrientes que o corpo precisa, principalmente, pelos hábitos alimentares da população em geral, a ingestão de suplementos que completem a dieta é sempre uma boa saída. Porém, antes de comprar qualquer produto com essa finalidade, é preciso se consultar com um médico ou nutricionista para fazer uma avaliação das suas reais necessidades e verificar como essa suplementação deve ser realizada.