O nosso corpo se alimenta também de proteína, e ela é responsável diretamente por diversas funções de nosso organismo.
Você sabia que, entre as proteínas presentes em nosso corpo, o colágeno é a mais abundante presente nele? Essa composição proteica preenche cerca de um terço das proteínas de nosso organismo.
E se você possui dúvidas sobre o que é o colágeno, para que ele serve e quais os benefícios dele para o corpo, confira essa matéria para saber tudo isso e, principalmente, qual é a sua importância para a saúde.
O que é o colágeno
O colágeno é a principal proteína do nosso corpo responsável por diversas partes do nosso organismo, como por exemplo: vasos sanguíneos, córneas e dentes.
O colágeno, inclusive, remete a “cola”, que vem da palavra “kólla” em grego, isso significa que o colágeno tem muito a ver com a estrutura da nossa pele.
Se o nosso rosto não tem uma aparência legal e está flácido, por exemplo, muito provavelmente está faltando colágeno em nossa pele.
Para que serve o colágeno
O colágeno serve para diversas coisas em nosso organismo, mas vale frisar que ele tem 4 tipos distintos. Vamos a eles a seguir:
Tipo 1: 90% do colágeno é fibra que tem a função de fornecer estruturas para pele, ossos, tendões, tecido conjuntivo, cartilagem fibrosa e para os dentes. Este colágeno do tipo 1 é fibra densamente embalado.
Tipo 2: Este tipo de fibra é encontrado mais facilmente na cartilagem elástica, e serve como almofada para as nossas articulações, por isso ela é mais frouxamente empacotada, caso contrário a fibra não faria tão bem o seu papel.
Tipo 3: O tipo 3 suporta estruturas como músculos, órgãos e artérias.
Tipo 4: Colágeno formador de redes, encontrado mais precisamente em camadas da pele.
Ou seja, como puderam verificar acima, o colágeno é extremamente importante ao organismo e sem ele com certeza teríamos muitos problemas, desde as nossas cartilagens até os dentes, por exemplo.
Benefícios do colágeno para a pele
Com certeza, grande parte da ingestão do colágeno está ligado a melhoria da pele, isso porque essa proteína dá mais resistência e firmeza a pele evitando flacidez e aparecimento de rugas e linhas de expressão em geral.
Com a chegada da idade e, consequentemente, o envelhecimento da pele, o corpo vai perdendo a função de sintetização das fibras colágenas, que é a responsável pela sustentação do tecido. Com isso, a nossa pele fica com um aspecto envelhecido.
A capacidade começa a diminuir com 30 anos de idade e com apenas 50 anos o nosso organismo já perdeu 65% da produção total.
Por isso a importância de consumir alimentos, remédios e suplementos a base de colágeno para ajudar o organismo a recuperar essa perda.
Para o colágeno ser melhor absorvido pelo organismo é importante que o consumo do mesmo esteja ligado diretamente a ingestão também de vitaminas C, D e E, além de minerais como o cobre, selênio e zinco.
Dessa forma todo o colágeno consumido por você, seja ele em pó, cápsulas, shakes, balas, gelatinas ou chás, vai ser melhor absorvido.
Falando em absorção, a melhor forma de se consumir colágeno é através do colágeno em pó hidrolisado, que possui cerca de impressionantes 90% de absorção pelo organismo.
Uma pequena quantidade da proteína possui uma maior concentração dela e, pura, o que é excelente.
Fontes alimentares de colágeno
Dois animais são os responsáveis diretos para nos proporcionar colágeno em abundância, eles são: frango e porco.
Eles são ricas fontes de proteína, basta ferver os ossos do mesmo e consumir o caldo do osso ou, simplesmente, comer a pele do frango.
Outros alimentos também têm colágeno em abundância, como por exemplo: alho, chá branco, ostras, nozes, amêndoas, tomate, pimentão, frutas vermelhas, carne, ovos, vegetais de cor escura, frutas cítricas entre outros…
Suplementos de colágeno
Vale ressaltar que existem dois tipos de suplementos de colágeno que vem fazendo o maior sucesso, tanto no Brasil quanto no mundo, é o colágeno hidrolisado e a gelatina, este último é criado a partir do colágeno cozido.
Infelizmente, ainda não existem muitos estudos sobre a eficácia destes suplementos de colágeno, porém, já foram sim feitos testes, e em 2015 foi comprovado que a ingestão de suplementos de peptídeos, que são partículas quebradas menores de colágeno, aumentaram a força e a resistência de homens idosos se comparado a ingestão de placebo.
Porém, foram testes isolados, e é preciso de mais testes para chegar a um resultado mais comprovado, diga-se de passagem. Outro teste realizado com pessoas que têm problemas de osteoartrite foi em relação as dores que eles sofriam diariamente com este problema.
Quem consumiu os suplementos de colágeno teve a dor diminuída drasticamente se comparado a quem ingeriu placebo. O teste durou cerca de 70 dias.
O colágeno tem absorção rápida pelo organismo, a média é de apenas 20 minutos, porém, depende também de outros fatores, como a ingestão de vitaminas, que ajudam na absorção.
Outro fator importante é a dose, o correto é tomar no máximo 75 gramas de proteína por dia, isto no geral, colágeno hidrolisado por exemplo, 2,5 gramas é o suficiente, e menos do que isso pode não fazer um efeito tão legal e muito acima disso pode-lhe prejudicar.
Resumindo: O colágeno é uma proteína que precisamos para diversas funções de nosso organismo, muitas delas ligadas diretamente a pele, cartilagens, dentes, articulações, tônus musculares, forças para os ossos e dentes e, com o tempo o nosso corpo vai parando de produzir essa proteína, que é quando precisamos ingerir ela com alguns suplementos vitamínicos para ajudar na absorção.
Para melhores resultados no consumo de colágeno, você deve manter uma alimentação saudável e praticar exercícios físicos regularmente, dessa forma o corpo aceita melhor o que é consumido e você ajuda todos os órgãos do seu corpo a melhorarem também de outras maneiras.
O preço do colágeno é barato e facilmente encontrado em supermercados e farmácias pelo Brasil afora, você também pode pedir para manipular em farmácias de manipulação, dessa forma a sua estrutura será mais pura e o resultado melhor.
Não se esqueça também de consumir o colágeno através de fontes alimentares como já citado anteriormente, como na pele do frango e nos ossos do porco, por exemplo.