Manteiga ghee: conheça os benefícios e aprenda a fazer a sua!

Com o aumento da procura por alimentos saudáveis, um novo tipo de manteiga vem ganhando cada vez mais adeptos por ser uma boa fonte de gorduras boas, a manteiga ghee.

Aqui no Brasil, a manteiga ghee também é conhecida como manteiga clarificada, e se assemelha às manteigas de garrafas comercializadas em supermercados.

Os seus valores nutricionais se dão pelo processo de clarificação que a manteiga passa, retirando as toxinas, sódio e lactose, restando apenas a parte gordurosa da manteiga e a transformando em um óleo puro com um leve sabor.

Já pensou em trocar a sua manteiga ou margarina por uma opção mais saudável de gordura? Fizemos essa matéria especialmente para tirar todas as suas dúvidas sobre a manteiga ghee.

Aproveite para conhecer os seus benefícios e aprenda a fazer a sua em casa!

Saiba mais sobre a manteiga ghee

Tradicionalmente indiana, essa manteiga na Índia era feita através do leite de vaca ou de búfala, e era conhecida na cultura indiana como um excelente curativo e rejuvenescedor.

Inclusive, você já deve ter escutado que, na Índia, as vacas são sagradas, por isso eles consideram a manteiga produzida com o seu leite um alimento poderoso, com alto poder de cura.

Mas, além dos seus fins terapêuticos, o ghee também é uma alternativa mais saudável do que a manteiga tradicional. Até mesmo as pessoas com graus leves de intolerância à lactose, podem consumir o ghee, de tão puro que o óleo se torna.

Manteiga ghee X Manteiga tradicional

Como você já deve ter percebido até aqui, a manteiga ghee é uma opção muito mais saudável do que as manteigas tradicionais.

Isso porque o seu processo de fabricação elimina as impurezas sólidas presentes na gordura do leite de vaca, sobrando apenas um líquido transparente.

Diferente da manteiga comum, a ghee também leva mais um ponto positivo em relação ao seu valor nutricional, pois contém muito mais vitaminas, inclusive a vitamina A, que tem efeito antioxidante no organismo, combatendo a ação dos radicais livres nas células do corpo, evitando o envelhecimento precoce da pele.

Outro ponto que vale destaque é a diferença da manteiga tradicional possuir toxinas na sua composição que causam retenção líquida e sensação de inchaço.

Sabe quando você sente a barriguinha maior no fim do dia? Com a manteiga ghee isso não acontece.

Benefícios da manteiga ghee

Afinal, quais os benefícios que a manteiga ghee oferece à saúde para fazê-la valer à pena? Entre as principais vantagens podemos destacar:

  • Fortalece o sistema imune
  • Ajuda o fígado a trabalhar melhor
  • Auxilia no tratamento de úlceras e outros problemas gastrointestinais
  • Evita doenças no coração e pressão alta, pois deixa as articulações mais elásticas
  • Melhora a memória
  • Possui ação antioxidante
  • Possui ação anti-inflamatória, evitando o desenvolvimento de diversas doenças como a artrite
  • Fonte de vitamina A
  • Favorece a digestão

Intolerantes a lactose podem consumir manteiga ghee?

Por conta do processo de fabricação da manteiga ghee eliminar os resíduos sólidos da gordura do leite, inclusive a lactose, os intolerantes a ela podem consumir essa manteiga especial, afinal, ela é apenas um óleo puro extraído da manteiga.

Porém, para graus mais avançados da intolerância à proteína do leite, é importante fazer o consumo dela com a orientação médica, pois quem tem uma alergia muito forte pode ter alguma sensibilidade à manteiga ghee, principalmente em suas versões caseiras que podem deixar resquícios da proteína.

Portanto, intolerantes a lactoses podem consumir manteiga ghee, mas é importante que ela seja preparada corretamente para evitar que restos de lactose continuem na manteiga.

Como usar a manteiga ghee

No café da manhã você pode usar a manteiga ghee para passar no pão quentinho, ela consegue ser tão saborosa quanto as manteigas tradicionais, ainda mais se você acrescentar ervas finas a ela. Fica realmente maravilhoso.

A manteiga ghee também pode ser usada para substituir a manteiga ou a margarina tradicional nas preparações de diversos pratos.

Inclusive, uma grande vantagem de passar a utilizar a ghee na sua cozinha é que ela pode ser aquecida em temperaturas altas sem alterar significativamente as suas propriedades, diferente dos óleos e azeites comuns que, quando aquecidos em alta temperatura por muito tempo, liberam substâncias nocivas ao corpo.

Manteiga ghee faz mal?

Muito pelo contrário, ela é benéfica à saúde. Existe um mito popular generalizando que todas as gorduras são ruins, e não é assim.

As gorduras boas estão aí para serem consumidas e PRECISAM estar incluídas na dieta, pois elas são macronutrientes necessários para garantir o bom funcionamento do organismo, assim como os carboidratos e as proteínas.

O único segredo é saber escolher as fontes de gordura que fazem bem. A manteiga ghee, nesse caso, contém a gordura boa que precisamos, a gordura insaturada do tipo Ômega 3, além de ácidos graxos como o ácido linoleico, outra fonte de gordura saudável, essa inclusive auxiliar a manter os níveis de colesterol equilibrados.

Ela é um bom alimento para ser consumido, desde que sem excessos, pois não podemos nos esquecer que ela é bem calórica.

Receita de manteiga ghee

Vamos aprender a fazer a sua própria manteiga ghee em casa? Por incrível que pareça, é bem fácil fazer a versão caseira dela e você só precisa de um ingrediente: manteiga sem sal. Vamos à receita de manteiga ghee?

Ingredientes

500g de manteiga sem sal cortada em cubos pequenos

Modo de preparo

Passo 1: Coloque em fogo baixo uma panela alta, de preferência de fundo grosso (isso evita a manteiga queimar).

Passo 2: Adicione a manteiga em cubos e deixe derreter.

Passo 3: Quando a manteiga começar a ferver, retire toda a espuma que for se formando por cima com o auxílio de uma escumadeira.

Passo 4: Repita o processo até que a espuma na superfície pare de aparecer. Esse processo costuma demorar cerca de 40 minutos, mas é essencial para clarificar a sua manteiga.

Passo 5: Quando terminar, desligue o fogo e deixe o líquido descansando por 30 minutos.

Passo 6: Passado esse tempo, coe em uma fraldinha de pano limpa ou peneira fina o líquido. Agora é só transferir a sua manteiga para um pote de vidro hermeticamente fechado.

Está pronta a sua manteiga ghee, aproveite!

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