Antioxidantes: descubra suas funções, melhores fontes, suplementação e muito mais!

À procura de uma saúde mais equilibrada, as pessoas estão começando a se preocupar com o que consomem no seu dia a dia, e quais os benefícios que eles trazem ao corpo. Essa busca pelos melhores alimentos e suplementos que ajudam a cuidar do corpo beneficia não só a estética, como melhora o organismo em um todo.

Por isso, manter-se atento ao controle de vitaminas ingeridas e outros nutrientes necessários garante que o seu organismo funcione corretamente combatendo diversos problemas que podem aparecer na ausência desses nutrientes.

E uma substância extremamente importante para manter o bom funcionamento das funções do corpo e evitar uma série de complicações, pode ser facilmente ingerida através de uma dieta saudável ou suplementação, mas que muitas vezes é deixada de lado por puro desconhecimento: os antioxidantes.

Lembrou desse nome? Muito se escuta sobre a importância do consumo dos antioxidantes, pois eles fazem bem à saúde e combatem os agentes causadores do envelhecimento precoce.

Mas você sabe tudo sobre ele? Nessa matéria sobre antioxidantes, descubra suas funções, melhores fontes, suplementação e muito mais!

Substâncias antioxidantes

Como o próprio nome já sugere, os antioxidantes evitam que a oxidação aconteça no nosso corpo.

E o que é essa oxidação? A oxidação é um processo químico natural no corpo humano, usado pelas células para transformar os nutrientes ingeridos através da alimentação em energia.

Esse processo resulta na liberação de moléculas instáveis, com um elétron negativo. Essas moléculas ligam-se a outras moléculas que se encontram ao seu redor, ficando estáveis depois de adquirir o elétron que faltava.

Essas moléculas são chamadas de radicais livres, e em pequenas quantidades, os radicais livres são benéficos para a saúde, pois fazem parte das funções das células.

Mas, quando produzidos em excesso, eles podem causar danos às células saudáveis do corpo, comprometendo até mesmo sua estrutura genética.

Os radicais livres também podem ser adquiridos através do ambiente, como efeito da poluição e a longa exposição ao sol, e também através de algumas atitudes, como o tabagismo e o consumo de álcool.

Os agrotóxicos encontrados em frutas e vegetais também são fatores que contribuem para o aumento de radicais livres no organismo, assim como os conservantes e hormônios encontrados nos produtos alimentícios industrializados.

Felizmente, o nosso corpo produz os antioxidantes para evitar o excesso de radicais livres no organismo que podem afetar a função celular.

No entanto, por conta dos fatores externos que citamos acima, como fumar cigarros ou consumir muitos industrializados, pode acontecer no organismo um “estresse oxidativo”, fazendo com que a quantidade de substâncias produzidas pelo corpo não seja suficiente para neutralizar esses radicais.

Na presença desse excesso, é fundamental a ingestão complementar dos antioxidantes por intermédio da alimentação ou dos suplementos alimentares antioxidantes.

Função dos antioxidantes

A função dos antioxidantes no organismo é estabilizar os radicais livres, prevenindo que eles “roubem” os elétrons de outras moléculas e danifiquem a estrutura genética das células.

Inclusive, o excesso dos radicais livres, de acordo com estudos que vêm sendo feitos ao longo dos anos, além de causar o envelhecimento precoce, também está associado ao aparecimento de doenças cardiovasculares, cancro, artrite, mal de Alzheimer e câncer.

Embora sejam produzidos pelo corpo, os antioxidantes também precisam ser ingeridos através de uma dieta equilibrada e suplementação, para neutralizar o excesso de radicais livres causados pelo ambiente e outros fatores externos.

Benefícios dos antioxidantes no organismo

Alguns dos benefícios dos antioxidantes no organismo são:

  • Combate do envelhecimento precoce
  • Previne doenças do coração
  • Previne o surgimento de doenças como o Alzheimer e câncer
  • Previne o cancro
  • Combate a inflamações
  • Trata cicatrizes
  • Repara o dano solar

Tipos de antioxidantes

Agora que você já conhece a importância do consumo dos antioxidantes, vamos descobrir alguns dos principais tipos dessas substâncias?

1.Betacaroteno, luteína e licopeno: os compostos carotenoides são importantes fontes de antioxidantes que aumentam a imunidade.

Solúvel em água, o betacaroteno remove de forma eficiente os radicais livres do organismo. Alguns exemplos de alimentos ricos nesses nutrientes são:

  • Cenoura
  • Damasco
  • Manga
  • Mamão
  • Maracujá
  • Abóbora
  • Batata doce
  • Pimentão amarelo e vermelho

2.Selênio: o selênio é um mineral encontrado no solo, e poucas quantidades desse composto são suficientes para manter o bem-estar do organismo e combater os radicais livres através da produção de enzimas antioxidantes.

Alguns exemplos ricos em selênio são:

  • Castanha-do-pará
  • Carne vermelha, carne suína e frango
  • Arroz e pães integrais
  • Frutos do mar
  • Ovos

3.Vitamina C: a vitamina C proporciona diversas vantagens ao corpo, como a melhora na absorção do ferro, e estimula a produção do colágeno.

Ela também é uma ótima fonte de antioxidantes. As principais fontes de vitamina C são:

  • Frutas cítricas, como abacaxi, laranja, acerola e limão
  • Morangos
  • Kiwi
  • Tomate
  • Brócolis
  • Batata

4.Vitamina E: já a vitamina E age protegendo as células, mantendo a integridade da fina camada de gordura que as envolve, para evitar a ação dos radicais.

As principais fontes de vitamina E são:

  • Sementes de girassol
  • Nozes
  • Azeite
  • Azeitonas
  • Espinafre
  • Tofu
  • Abacate
  • Fígado

5.Fitoquímicos: os antioxidantes naturais, ou fitoquímicos (flavonoides, polifenóis e isoflavona), são produzidos através da exposição solar das plantas que aprendem a se “proteger” dos radicais livre provocados pela radiação.

As principais fontes de fitoquímicos são:

Flavonóides – cebola, chá, vinho tinto (uva vermelha), feijão, maçã e tomate.

Polifenóis – Mirtilo, uva, morango, cereja, amora, cacau e chá verde.

Isoflavona – Soja, ervilha, tofu e missô.

Suplementos alimentares antioxidantes

Existem diversos tipos de suplementos alimentares antioxidantes disponíveis no mercado, alguns à base de goji berry e açaí, mas também podendo ser encontrado nos polivitamínicos tradicionais.

Vale lembrar que os suplementos alimentares antioxidantes por si só não farão efeito no seu corpo. O ideal é aliar os suplementos a um plano alimentar equilibrado rico na substância.

As quantidades recomendadas dos principais antioxidantes nos suplementos são de 100 a 200 UI/dia de vitamina E, 100 – 200mcg/dia de Selênio, 15.000 UI/ dia de Carotenóides e 250-500mg/dia de vitamina C.

É importante atentar-se a procedência do suplemento antioxidante, para garantir um que realmente funcione no seu organismo. Na loja da Madrugão Suplementos garantimos para você suplementos alimentares antioxidantes de qualidade.

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