Vitamina E | Descubra suas funções, benefícios e consumo recomendado

Dentro do universo dos nutrientes, a vitamina E é uma das estrelas que mais se destaca. Além da sua propriedade antioxidante e anti-inflamatória – que tem capacidade de promover saúde e prevenir doenças, como o câncer -, ela também tem um papel importante na produção de hormônios. Para os atletas, vitaminas como ela também são essenciais: elas protegem o corpo contra doenças e melhoram a força muscular.

Da família dos lipossolúveis, a vitamina E é um nutriente que se dissolve na gordura e pode ficar armazenada no corpo durante um período maior de tempo – sem necessidade de repor o “estoque” todos os dias, como é o caso das vitaminas hidrossolúveis. Este já é um ponto positivo, pois apenas uma dieta balanceada é capaz de fornecer as quantidades recomendadas de vitamina E para o corpo.

Mas, vamos ao que interessa: onde encontrá-la e quanto consumir? Se você quer descobrir mais sobre os benefícios da vitamina E, ingestão recomendada e onde encontrar, você está no lugar certo. Confira nos próximos tópicos tudo sobre a vitamina E.

Quais as funções da vitamina E no organismo?

A importância da ingestão da vitamina E começa com o seu papel antioxidante, que tem capacidade de combater doenças, através da neutralização dos radicais livres – compostos instáveis que causam lesões nas células do corpo. Ela também atua na proteção das membranas celulares e melhora o sistema imunológico.

A vitamina E também garante proteção extra para as pessoas que levam um estilo de vida menos regrado, como os fumantes. O nutriente auxilia a reparar as células danificadas e a retardar o envelhecimento celular.

Principais benefícios da vitamina E

A sua ação antioxidante, o seu papel nos processos anti-inflamatórios e a sua atuação na imunidade, faz da vitamina E um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo e no combate e prevenção de problemas de saúde. A seguir, confira os principais benefícios da vitamina E.

  • Ajuda a prevenir o câncer

A ação antioxidante da vitamina E tem capacidade de defender as células dos efeitos danosos dos radicais livres. Esses compostos, por sua vez, danificam a membrana celular e podem desencadear doenças como o câncer.

Alguns estudos apontam que a ingestão adequada da vitamina E atua na prevenção e até a reduzir o tamanho de tumores relacionados à testosterona – como é o caso do câncer de próstata.

  • Protege contra doenças cardiovasculares 

Novamente, devido às propriedades antioxidantes deste nutriente, pesquisam sugerem que a vitamina E possa diminuir o risco de doenças coronárias em mulheres na faixa da meia-idade.

Além disso, o nutriente também melhora a função cardíaca, pois possibilita o relaxamento dos vasos sanguíneos e diminui o acúmulo de placas que podem causar obstrução. No entanto, ainda faltam mais pesquisas em humanos para comprovar esse efeito da vitamina E.

O nutriente também atua na prevenção de coágulos sanguíneos que podem causar problemas como o ataque cardíaco e trombose.

  • Retarda o envelhecimento e melhora a pele

Um benefício adicional da vitamina E é a melhora do aspecto da pele – menos rugas e outras marcas da idade -, além de retardar o envelhecimento precoce por conta dos antioxidantes. O nutriente também ajuda a nutrir a pele de dentro para fora, aumentando a sua maciez e brilho.

  • Diminui a progressão do Mal de Alzheimer

Diversos ensaios clínicos mostraram que o suplemento vitamina E administrado em pacientes com o Mal de Alzheimer foi capaz de promover um menor declínio cognitivo em alguns pacientes. Um estudo publicado no Archives of Neurology mostrou que a vitamina E associada a vitamina C (duas vitaminas com forte ação antioxidante) são capazes de diminuir o risco de desenvolvimento da doença. No entanto, alguns estudiosos apontam que ainda faltam mais pesquisas para comprovar esses efeitos.

  • Vantagens da vitamina E para atletas

Para as pessoas que levam um estilo de vida mais ativo com a prática regular de esportes tem como principal benefício da vitamina E a sua ação antioxidante, que auxilia a diminuir a ação do catabolismo após os treinos, além de fortalecer a imunidade.

Qual a necessidade diária de vitamina E?

O consumo diário recomendado de vitamina E é entre 10 mg a 15 mg para adultos. No caso de gestantes ou mulheres que amamentam as recomendações podem ser outras, um pouco acima dos valores indicados para adultos, uma vez que as necessidades nutricionais nestas fases aumentam.

Onde encontrar a vitamina E?

A vitamina E pode ser encontrada em diversos alimentos, incluindo vegetais de folhas escuras, óleos vegetais, sementes, oleaginosas, frutas e grãos integrais.

O gérmen de trigo é uma das fontes mais ricas de vitamina E, além de ser um alimento rico em outros nutrientes importantes para a manutenção do organismo.

Outras fontes que se destacam são do grupo das oleaginosas: amêndoas, nozes, avelãs, sementes de girassol e o amendoim são ricos em vitamina E.

Azeite de oliva, alguns tipos de óleos vegetais – óleos de soja, cártamo e girassol – e a manteiga também contêm o nutriente e valem a pena entrar no cardápio, desde que com moderação.

Você pode incluir esses alimentos na sua rotina alimentar diária, desde que saiba variar e não consuma nenhum deles em excesso, pois a maioria também são fontes de gordura.

Quando é preciso usar suplementos de vitamina E?

A deficiência da vitamina E é uma condição pouco comum, pois ela é encontrada em diversos alimentos na dieta. No entanto, como o trato digestivo precisa de gordura para absorver esse nutriente, em indivíduos com distúrbios de má absorção de gordura, a vitamina E pode não ser absorvida adequadamente, tornando-os deficientes.

Outros problemas também podem prejudicar a absorção da vitamina E e, nestes casos, a suplementação alimentar torna-se necessária.

Como você pôde notar, a vitamina E – assim como qualquer outra vitamina – é extremamente importante para o corpo humano realizar as suas funções básicas, além de ser uma proteção extra contra doenças. Por essa razão, em caso de deficiência, os suplementos alimentares são recomendados para atingir os limites adequados dos nutrientes no organismo, e assim evitar qualquer prejuízo ao corpo.

Se você mantém uma alimentação equilibrada – e principalmente variada -, provavelmente não há nenhum problema com o seu nível de vitamina E. Busque investir nas fontes do nutriente citadas mais acima para manter uma boa reserva da vitamina no seu organismo.

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