Embora seu uso esteja bastante ligado à prevenção da gripe, a vitamina C ou ácido ascórbico, é um importante nutriente para o organismo e possui diversas outras funções vitais. Entenda como a substância age no organismo e como ela pode ser benéfica para quem pratica atividade física.
Ação antioxidante e prevenção de doenças
Devido a sua propriedade antioxidante, a vitamina C desempenha papel no combate aos radicais livres, substâncias que danificam a estrutura do DNA. Com isso, o nutriente evita o envelhecimento precoce e o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis, como síndrome metabólica, diabetes, hipertensão, etc.
O ácido ascórbico também auxilia na prevenção da anemia, pois potencializa a absorção de ferro não-heme, presente em alguns alimentos de origem vegetal, devido a diversos fatores.
O escorbuto é uma patologia decorrente da falta de vitamina C bastante comum na idade média e, embora raro, ainda aflige pessoas em todo o mundo. Os principais sintomas são: aparecimento de lesões na mucosa intestinal, hemorragias digestivas, vermelhidão nas gengivas, enfraquecimento dos dentes (redução na ossificação), dores agudas e inchaço nos membros superiores e inferiores, além de deficiência no processo de cicatrização e hemorragia capilar.
Produção de colágeno
Além de ser essencial para a imunidade do organismo e, assim, evitar o aparecimento de doenças, a vitamina C é indispensável para a produção de colágeno, proteína responsável pela recuperação de estruturas como tendões, ligamentos, cartilagem, pele e vasos sanguíneos.
Quantidade a ser consumida
Como qualquer outro nutriente, cada organismo demanda uma quantidade diferente da substância. Fatores como idade, gênero e estilo de vida são fundamentais nesse cálculo, que tende a variar entre 90 e 120 mg, em indivíduos adultos.
Alimentos ricos em vitamina C
É possível encontrar o nutriente em diversos alimentos, principalmente em frutas e verduras. Camu-camu e acerola contêm as maiores quantidades da substância. Completam a lista das principais fontes de vitamina C: frutas cítricas, morango, kiwi, goiaba, pimentão, brócolis e couve-de-bruxelas.
A vitamina C é facilmente oxidado e degradado, dependendo de vários fatores como pH, temperatura, luz e presença de enzimas, oxigênio ou catalisadores metálicos. É por isso que se recomenda consumir os alimentos in natura, e o mais fresco possível, quando já pré-processado ou processado.
Suplementação
Antes de adquirir esse produto, é importante consultar um médico ou nutricionista, para que ele avalie a necessidade do consumo e a quantidade a ser ingerida. Além disso, também adequará um plano alimentar contendo alimentos que ajudarão a repor as quantidades necessárias do nutriente no organismo.