Ômega 3 | O que é, benefícios e lista de alimentos

É bem difícil conhecer alguém que ainda não tenha escutado falar dos tamanhos benefícios à saúde de se suar o ômega 3, não é mesmo?! Ele é uma espécie de gordura boa que é encontrada na natureza e faz com que a pessoa que a use possa desfrutar de uma vida mais saudável e um metabolismo ainda mais resistente, conferindo ainda a prevenção de doenças dos mais variados tipos e muitos outros benefícios.

E você, se interessou pelo ômega 3?! Está disposto a descobrir quais são os reais benefícios dessa gordura natural para o seu corpo?! Sim?! Então, chegou a hora de conhecer mais ainda sobre esta substância e entender como ela age de forma tão benéfica dentro do organismo humano. Vamos lá, tirar todas as suas dúvidas e lhe dar a segurança suficiente para que você possa usar o ômega 3 e obter sucesso!

O que é o ômega 3?

O ômega 3 é um tipo de gordura encontrada de forma natural, como já aviamos dito acima, que contribui de forma muito benéfica em diversas atividades exercidas pelo nosso corpo. O ômega 3, como a maioria das demais gorduras boas para o corpo, são fontes primordiais de energia, dando um maior sabor aos alimentos e contribuindo para a absorção mais eficiente de diversas vitaminas, como A, D, E e K (vitaminas consideradas lipossolúveis).

Não é só porque o ômega 3 é um tipo de gordura (que faz tão bem ao organismo) que você deve sair por aí consumindo qualquer alimento que tenha gorduras sem se preocupar, ok?! Afinal, não são todas as gorduras que fazem bem, existem aquelas que têm efeitos bem desfavoráveis e que devem ser evitadas, como as gorduras saturadas em excesso.

Os ácidos que compõem a gordura conhecida como ômega 3 são considerados essenciais ao desenvolvimento corporal, no entanto eles não podem ser sintetizados pelo corpo, sendo assim é recomendado pelos profissionais da saúde que quando você for iniciar algum tratamento com ômega 3,o tome em forma de suplemento, seja ele especializado ou em cápsulas junto às refeições.

Mas, por que devo ingerir esta gordura, não é algo comum o organismo? Muito pelo contrário, ela é de grande valor e não pode ser produzida pelo nosso corpo, sendo assim a sua ingestão é uma forma exclusiva que o seu corpo tem de possuir a substância e utilizá-la para otimizar os processos do organismo, fazendo com que o seu corpo esteja ainda mais saudável. Tomou, agiu. Agora, se você nunca ingeriu alimentos que a contenham e nem utilizou suplementos dela o seu corpo nunca teve a oportunidade de experimentar essa gordura boa que faz tão bem. Sendo assim, nunca deixe de incluir em sua dieta alimentos que contenham ômega 3 em sua composição.

Benefícios do ômega 3

Como já foi bem esclarecido, o ômega 3 traz inúmeros benefícios à saúde, todos eles comprovados por meio de diversos estudos científicos conduzidos por especialistas, que nunca deixaram de atestar as maravilhas dessa gordura boa. No entanto, vale lembrar que se você quiser procurar o ômega 3 como um suplemento terá de ter uma atenção maior à qualidade do produto, uma vez que se ele tiver sido alterado seria praticamente impossível que agisse de forma natural e inteira. Sendo assim, antes de implementar ômega 3 em sua dieta tenha a total certeza de que ele é de origem 100% natural e que realmente te ajudar a atingir os objetivos que você precisa.

Dentre as inúmeras vantagens de se usar o ômega 3, está:

  • Ação antiinflamatória
  • Fortalecimento do sistema imunológico
  • Pele mais saudável
  • Auxilia no controle da pressão arterial
  • Inibe a agregação plaquetária
  • Estimula a vasodilatação
  • Mais saúde cardiovascular
  • Deixa a retina saudável
  • Aperfeiçoa o desempenho cognitivo
  • Ajuda no tratamento de doenças, como depressão
  • Reduz o nível de colesterol no sangue
  • Reduz o nível de triglicerídeos no sangue

Além desses benefícios (que sozinhos já somam muita coisa), ainda existe outra grande vantagem que é atingida no consumo do ômega 3: A biossíntese dos ácidos graxos conhecidos como EPA e DHA, que são responsáveis respectivamente pela saúde cardiovascular e desenvolvimento do sistema visual e cerebral. Muita coisa, não é mesmo?!

Para emagrecer

Por essa talvez você não esperava! Isso mesmo, o ômega 3 também pode te ajudar emagrecer! No entanto, esta não é uma de suas funções principais (como as já listadas), mesmo assim consegue surtir um grande efeito através do papel antiinflamatório que ele exerce no organismo. Mas, vale lembrar que se você passar a consumir essa gordura em excesso não estará mais ajudando seu corpo, e sim o prejudicando. Quando se ingere grandes quantidades de ômega 3 o organismo responde estocando gordura ou até mesmo, em casos extremos, com sangramentos, sendo assim o mais inteligente a se fazer é não ultrapassar as dosagens diárias e seguir as recomendações dos profissionais da saúde que te acompanham, a fim de tingir os resultados que você precisa no tempo certo e sem complicações.

Alimentos ricos em ômega 3

Vamos agora para a lista dos alimentos ricos em ômega 3:

  • Peixes de águas profundas e geladas: salmão, atum, bacalhau, albacora, truta, sardinha, anchova, cação
  • Óleo de soja
  • Óleo de girassol
  • Óleo de milho
  • Vegetais verdes: brócolis, rúcula, couve, espinafre
  • Linhaça
  • Sementes de chia
  • Nozes
  • Abacate
  • Castanhas
  • Amêndoas
  • Sementes vegetais oleaginosas: girassol, gergelim, linhaça, abóbora

Contra-indicações

As contra-indicações são estipuladas em quantidades, ou seja, existe uma parcela certa do ômega 3 para cada tipo de pessoa. Dessa forma, o que lhe recomendamos é que antes de querer iniciar m tratamento procure um profissional da saúde capacitado para lhe indicar a melhor forma de introdução desta gordura boa em sua dieta. As pessoas que devem estar ainda mais atentas são as que têm problemas de coagulação e que usam medicamentos para este fim, já que o ômega 3 pode reduzir a agregação plaquetária a causar sérios danos à este tipo de pessoas.

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