Como posso substituir o sal?

O sal é conhecido por ser um vilão da saúde, por causar hipertensão, favorecer a retenção de líquido e também por sobrecarregar os rins e comprometer o funcionamento de todos os órgãos de forma geral. Mas nem sempre foi assim. Segundo a história, o sal foi muito utilizado para conservar os alimentos e mantê-los saudáveis, sugando a água e impedindo a proliferação de bactérias. Isso há mais de 5 mil anos, na China e no Egito.

Apenas no século 20 o sal começou a ser utilizado para temperar alimentos e assim permanece até hoje. O sabor especial que esse tempero dá aos pratos acabou fazendo com que as pessoas utilizassem de forma exagerada e o consumo foi aumentando com o passar dos anos.

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05 alimentos que contém açúcar e a gente nem imagina

Quem está tentando emagrecer, certamente já decidiu cortar de uma vez por todas os alimentos ricos em gorduras e em açúcares. Considerado um dos principais causadores de obesidade, o açúcar possui algumas substâncias viciantes e, exatamente por esse motivo, muitas vezes é difícil deixar as guloseimas de lado.

No entanto, durante o processo de reeducação alimentar, muitas pessoas acabam esquecendo de que alguns alimentos contêm açúcar escondido em suas fórmulas. Ou seja, não são apenas os alimentos doces que possuem açúcar e, por isso, é preciso aprender a ler o rótulo dos produtos antes de comprar. Mas não é apenas quem está em dieta que deve tomar cuidado com o açúcar dos alimentos, quem sofre com diabetes precisa de ainda mais atenção.

Para te ajudar nessa tarefa, listamos 05 alimentos que possuem açúcar e que você, talvez, nem imagine.

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08 Alimentos com gordura saudável

Quando falamos em gordura, a maioria das pessoas imediatamente associam a algo ruim e que deve ser eliminado completamente da alimentação, mas não é bem assim que as coisas funcionam. Existem alguns alimentos que são ricos em gorduras boas, capazes de melhorar a circulação sanguínea, prevenir doenças do coração, além de reduzir os índices de colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL).

Antes de mais nada, no entanto, é importante entender a diferença entre os tipos de gorduras. As chamadas ruins são: as gorduras saturadas, de origem animal; e as trans, que estão presentes em alimentos processados e ultraprocessados e são produzidas industrialmente. Para evitar esse tipo de gordura, fique longe de alimentos industrializados, como salgadinhos, congelados, bolachas e biscoitos, margarina, leite integral, sorvetes e etc.

Isso não quer dizer, contudo, que você não pode comer esses alimentos e sim que deve usar o bom senso e consumir com moderação. Em excesso, esse tipo de gordura pode causar diversos danos à saúde, como a elevação do LDL, aumento das chances de enfarto e outras doenças cardíacas, além do entupimento das artérias.

Mas existem também as gorduras chamadas boas, que são as gorduras insaturadas. Além de ajudarem a dar mais sabor aos alimentos, esse tipo de gordura faz bem à saúde, melhorando a circulação e prevenindo doenças cardiovasculares, como já citamos anteriormente, além de reduzir o triglicerídeo sanguíneo, melhorar o sistema imunológico e ajudar na saúde do sistema nervoso, melhorando a concentração e prevenindo doenças neurodegenerativas.

Veja a seguir 08 alimentos ricos em gorduras boas:

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