Como você imagina uma transição para o vegetarianismo? Cortar todas as carnes do prato e passar semanas e mais semanas sonhando com um x-burguer até se acostumar a ficar sem? Não é assim!
Na verdade, cortando os alimentos de origem animal de uma só vez, só aumentam as suas chances de sofrer uma recaída na dieta vegana. Pense assim: você passou anos, talvez décadas, comendo diversos tipos de carnes todos os dias, praticamente em todas as refeições, então realmente não é fácil cortar do cardápio de uma hora para outra.
E agora, Madrugão, como ser vegano sem sofrer? Calma! Não é fácil, mas também não é impossível. É por isso que reunimos para você 10 dicas para quem quer aderir ao veganismo, que vão tornar a missão muito mais fácil.
Seja firme com a sua decisão
Não existe nenhum manual da dieta vegana, você só conseguirá se manter-se convicto nas suas escolhas. O veganismo é muito mais do que uma alimentação saudável, também é ética e respeito aos animais. Se houver deslizes, se perdoe e persista.
Descubra todos os processos que os alimentos passam para chegar ao seu prato. Mudando a sua mentalidade, a transição para o veganismo será bem mais simples.
Pense na sua saúde
Além de poupar a vida de muitos animais, a dieta vegana também é benéfica para a saúde do seu organismo.
De acordo com vários estudos que vem sendo realizados pela OMS – Organização Mundial da Saúde -, o consumo exagerado de carnes e derivados vem se mostrando um fator de risco para o desenvolvimento de várias doenças, incluindo o câncer.
Por outro lado, quem aposta nos alimentos sem origem animal, apresenta mudanças no seu corpo, incluindo melhora na disposição e metabolismo acelerado.
Comece devagar
A melhor forma de transitar de uma dieta onívora para a vegana é retirar gradativamente os alimentos de origem animal e aumentar o consumo de alimentos de origem vegetal. Ao invés de cortar a carne do prato de uma só vez, experimente diminuir a porção da proteína animal e aumentar a quantidade de vegetais.
Cuidado para não cair na cilada dos derivados. Muitas pessoas que desejam seguir uma dieta ovolactovegetariana antes da vegetariana, acabam exagerando no consumo de carboidratos e laticínios.
E não é por mal, já que nas lanchonetes só sobram opções como batata frita e lanches com muito queijo. Para largar de vez depois é uma missão quase impossível. Invista nas saladas cruas, grãos, sementes, frutas e vegetais.
Nem tudo se resume à salada
Nem à salada, nem à batata frita. Muitas pessoas desanimam ou agem com preconceitos contra o veganismo por achar que os vegetarianos comem apenas saladas e batata frita, mas esquecem-se da infinidade de alimentos de origem vegetal que podem compor um prato.
Você pode começar lembrando dos vários pratos que tanto vegetarianos quanto onívoros adoram: uma bela macarronada com molho de tomate, pãozinho de sal, vinagrete, pão de alho, sopa de legumes e muito mais.
Coloque a mão na massa
Infelizmente, ainda é muito caro pedir refeições vegetarianas em um restaurante, pela visão etilista que ela tem. Aprender a cozinhar pode definir consideravelmente as suas finanças no fim do mês, além de você ganhar a certeza da boa procedência do alimento que está no seu prato e de como ele foi preparado.
Comprar livros de receitas vegetarianas pode ser um ótimo investimento para quem está começando a se aventurar nesse novo estilo de alimentação.
Além de você ganhar um novo passatempo testando receitas novas, você amplia os seus conhecimentos na cozinha e pode deixar os pratos do jeito que você mais gosta, diversificando os temperos e o modo de preparo.
Organize o cardápio da semana
A melhor maneira de evitar os deslizes e recaídas para quem quer aderir a dieta vegana é organizando o cardápio. Melhor ainda se você separar um dia da semana, como o domingo, por exemplo, e cozinhar as principais refeições da semana toda, fazendo marmitas e separando por dia.
Levar lanchinhos para o trabalho, como frutas, um mix de castanhas, amendoim, te ajuda a se manter na linha e não cair na tentação de comer alimentos de origem animal fora de casa, afinal, não é tão fácil assim encontrarmos opções vegetarianas na rua.
Aprenda a fazer substituições
Comece trocando os ovos mexidos por tofu mexido, o leite de vaca por leite de coco, leite de castanhas ou de aveia. Troque os ovos na receita por linhaça. O recheio da panqueca de carne moída por brócolis refogadinho.
Se aventure nas possibilidades de hambúrgueres deliciosos que você pode fazer com feijões, grão de bico, lentilha e beterraba.
No início, a carne de soja pode te auxiliar na transição, pois se assemelha bastante a carne ao ser temperada. Mas, cuidado para não exagerar no consumo desta, pois é um produto transgênico.
As substituições te ajudam a controlar a “vontade” que você tinha por certos alimentos antes de adotar a dieta vegana e, talvez, você passa a gostar bem mais destas versões vegetais do que de origem animal.
Continue com a sua vida social
Ao ser convidado para um churrasco, ao invés de dizer não com medo de recaídas ou de passar vontade, faça o contrário: aceite o convite e use sua criatividade.
Espetinhos de carne de soja temperadinha com legumes, milho assado, vinagrete, arroz temperado e uma bela farofinha vão ser muito mais gostosos e até mesmo quem não é adepto da dieta vegana, vai querer comer.
Expanda o veganismo para outras áreas da sua vida
O pensamento vegano vai muito além da alimentação baseada em alimentos de origem vegetal. Tudo o que for produzido a partir da crueldade animal pode ser descartado.
O não uso de cosméticos e produtos de limpeza testados em animais, os tecidos derivados de animais (lã, couro, seda). Veganos também não usufruem de entretenimentos que usam os animais, como as vaquejadas, rodeios e zoológicos.
Suplemente a vitamina B12
Embora seja um assunto polêmico, a vitamina B12 é extremamente importante para o nosso organismo. Mesmo os que se alimentam de carne possam ter carência e sofrer com os sintomas.
Assim que possível, agende uma consulta com nutricionista, para que ele possa avaliar o seu nível de B12 no sangue e te passar as doses necessárias para a reposição.