Atualmente, existem os mais variados métodos de emagrecimento para se conseguir perder um bom peso em pouco tempo espalhados pela internet. No entanto, nem todos conseguem funcionar como verdadeiramente deveriam e acabam por deixarem muitas pessoas frustradas e com o sistema metabólico afetado por tantas restrições nutricionais sem necessidade.
A Dieta Dukan foi desenvolvida por um especialista, sendo bem confiável, e surgiu como uma alternativa a estes métodos não tão funcionais (pois ainda existem pessoas que querem efeitos rápidos e satisfatórios, mas não sabem em que dieta confiar), favorecendo o organismo de maneira simplificada para conseguir fazer com que você possa perder até 3kg por semana de aplicação da dieta.
Você gostaria de saber mais sobre a Dieta Dukan? Como ela é feita, quais os valores nutricionais diários da dieta, e ainda vantagens e desvantagens do método? Se sim, está no post certo! Iremos responder estas e mais outras perguntas referentes a esta dieta e te deixar informado por inteiro sobre, para que você possa ingressar finalmente em algum método de emagrecimento extremamente confiável e saudável! Vamos lá!
O que é a Dieta Dukan?
A Dieta Dukan é um método de emagrecimento desenvolvido por um doutro especialista no assunto, ele fez questão de registrar todas as informações sobre a dieta que ele fez em um livro intitulado de “A Dieta Dukan”, neste exemplar ele conta tudo sobre como fazer para emagrecer com este método, quais os alimentos permitidos e ainda muitas outras informações à respeito. Este livro já vendeu mais de 1,5 milhões de exemplares em todo o mundo, chegando depois ao Brasil e acabando por encantar diversas pessoas, dentre os famosos que fazem uso do método está a modelo Gisele Bundchen e a atriz Jessica Szohr.
Como ela é feita?
A Dieta Dukan é baseada principalmente em quatro fases, que devem ser seguidas à risca de acordo com as informações associadas a cada uma das fases, valendo lembrar ainda que cada uma delas é uma sequência da anterior. Ela é um método de emagrecimento que valoriza o consumo de proteínas e restringe o consumo de carboidratos, afinal o Doutor Dukan acredita, de acordo com estudos aprofundados, que a chave principal para o sucesso na perda de peso é a ingestão de proteínas sob medida, se acordo com as instruções semanais.
A Dieta Dukan começa restringindo ao máximo o consumo de carboidratos, e pede que você corte quase em 100% o seu consumo, indicando que seja ingerida apenas uma pequena porção de farelo de aveia intercalado em refeições, com o intuito de não deixar quem faz uso da dieta cm um valor nutricional insuficiente a demanda corporal, mas também fazer com que o corpo se acostume com os novos padrões, estimulando ele a queimar a gordura localizada para produção de energia e condução das demais atividades corporais. É bom dizer ainda que legumes, como espinafre e repolho, que mesmo contendo baixo teor de carboidrato, mesmo assim são extremamente proibidos no começo da dieta (1ª semana).
A alimentação, como já falamos, deve ser rica em proteína e ausente de altas taxas de carboidratos, dessa forma ela proíbe o consumo de gorduras em excesso, como bifes de carne bovina e aves, te deixando apenas com opções mais balanceadas e favoráveis ao método, como os alimentos ricos em proteínas magras. Definitivamente você conseguirá emagrecer com sucesso e em pouco tempo!
Dr. Dukan e sua teoria
A teoria do Doutor Dukan se baseia em alguns ideias que ele mesmo identificou de acordo com seus estudos aprofundados, eles são os seguintes:
- As proteínas têm cadeias mais complexas formadas por aminoácidos fortemente ligados, requerendo um maior esforço corporal para que sejam quebradas e absorvidas pelo organismo. Isso faz com que o estômago esvazie mais lentamente e a sensação de saciedade seja prolongada, pois ele estará ocupado por um bom tempo fazenda digestão das proteínas.
- Enquanto o corpo trabalha com um bom esforço para conseguir absorver as proteínas presentes no alimento que você ingeriu, ele estará gastando calorias. Durante o processo muitas calorias do que você comeu são destinadas à si tese das proteínas, fazendo com eu você coma uma quantidade e que fique no seu copo outro valor em calorias, pois uma parte dela já foi utilizada na digestão da refeição.
- Os carboidratos, por um lado, devem ser evitados pois ao serem digeridos no organismo estimulam a secreção de insulina, que uma vez aparecendo farão com que os níveis de armazenamento de gordura aumentem.
- A gordura deve ser evitada porque contém muitas calorias, que sobrarão depois do processo de digestão em grade quantidade, acabando por serem armazenadas no corpo em forma de gordura localizada.
- Outro fator importante é que as gorduras apenas reduzem o apetite por pouco tempo, a saciedade passa logo, elevando ainda o risco de aparecimento de doenças cardíacas a curto e longo prazo.
- Para finalizar, uma frase do Doutro: “Você não pode reduzir a sua própria gordura ingerindo gorduras provenientes de outras fontes.”
Alimentação e perda de peso
Na Dieta Dukan, você pode perder até 3kg por semana de uso, pois como já especificamos existem quatro fases divididas em semanas que devem ser seguidas à risca em orientações pré-estabelecidas para que você alcance êxito no processo deste método de emagrecimento.
Os alimentos permitidos são os que estão enquadrados nas especificações dadas pelo Doutor, com baixo índice de carboidrato e alto nível de proteínas. Vale lembrar ainda que você deve consumir 1,5 litros de água todos os dias durante toda a fase do processo de emagrecimento. Você ainda pode tomar algum chá, café ou um chá verde para complementar a quantidade de líquido (1,5l), mas o que mais é recomendado é que se faça uso da água mineral mesmo, afinal ela tem baixo teor de sódio e vai te ajudar a emagrecer com qualidade.
Vantagens e desvantagens
Vantagens
- Ela é motivante, por te dar a oportunidade de perder um bom peso em poucos dias.
- Ela prescreve tudo para que você não se perca durante o processo.
- Serão poucas as opções de refeições, sendo assim bem fácil conseguir estipular um cardápio para a semana inteira.
- Você não precisa pesar nada nem contar calorias
- A dieta te estimula a comer menos gordura e sal, te ajudando a adquiri hábitos saudáveis para a reeducação alimentar que deve vir posteriormente à dieta.
Desvantagens
- Não há opções flexíveis de valores nutricionais na dieta.
- As combinações de alimentos são limitadas, levando ao enfado de algumas pessoas
- Com poucas calorias você pode ficar cansado e com bastante fome em alguns momentos
- É preciso adotar método vegetariano
- Em alguns momentos pode exigir custos maiores com alimentos
Como fazer a Dieta Dukan
- 1ª semana
- Ataque: consuma alimentos ricos em proteínas e com baixo nível de gordura e carboidratos.
- 2ª semana
- Cruzeiro: mesmas orientações, aliadas a adição limitada de vegetais todos os dias.
- 3ª semana
- Consolidação: vai te ajudar a manter o peso, continue com as mesmas orientações e acrescente aos poucos mais vegetais todos os dias e algumas frutas.
- 4ª semana
- Estabilização: é a fase do comprometimento, adote a ingestão de 3 colheres de sopa de farelo de aveia todos os dias e siga durante a semana comendo normalmente como antes, só nas quintas que voe leva em conta as orientações da fase de taque. Boa sorte!