Saiba o que se pode ou não comer durante a Noite

banner_blog_636x277_23Existem diversos mitos em relação a forma correta de se alimentar após às 19h. E essa desinformação faz com que muitas pessoas adotem dietas bastante restritivas a partir deste horário, sendo uma das mais comuns a exclusão dos carboidratos. Outras decidem parar de jantar e apenas fazer um lanche rápido nesse período. Nós criamos este artigo para elucidar as dúvidas sobre o que se deve ou não comer à noite.

Distribuição calórica

Não adianta reduzir drasticamente as calorias consumidas durante a noite se no restante do dia não há nenhuma preocupação com a quantidade e qualidade dos alimentos consumidos. Ter uma dieta balanceada e comer em intervalos de tempo adequados, são atitudes essenciais para melhorar o metabolismo e a digestão, fazendo com que o corpo administre melhor as calorias ingeridas.

Carboidratos

É comum ouvir ou ler que durante a noite todo o carboidrato ingerido se torna gordura e, por isso, o nutriente deve ser evitado a todo custo. Porém, o nosso organismo utiliza o nutriente como fonte de energia, seja para repor as calorias gastas ao longo do dia, ou para fornecer energia ao organismo durante o sono, considerando que o mesmo ficará por volta de 8 horas em jejum. Assim evita-se que o corpo utilize aminoácidos para produção de energia, poupando a massa muscular.

O problema de consumir uma quantidade muito grande deste nutriente são os picos de insulina. Para que os nutrientes sejam levados da corrente sanguínea para o interior das células, o organismo aumenta a produção de insulina. Os picos de insulina elevam de forma radical e rápida a concentração deste hormônio, então é tudo rapidamente absorvido, e não sendo utilizado será armazenado na forma de gordura, efeito oposto para quem deveria queimar calorias.

Devido a isso, no período da noite, deve ser priorizado o consumo de carboidratos complexos, pois eles fazem uma liberação da glicose de forma mais lenta, por conta da digestão ser mais complexa, evitando os picos de insulina no organismo, e assim os nutrientes são levados a célula gradativamente, sendo utilizados para produção de energia ao longo do tempo e não sendo necessário o armazenamento.

Saciedade e importância dos nutrientes

Uma das piores coisas a se fazer neste período é substituir um jantar completo e balanceado por um lanche rápido, principalmente quando se tratar de pães à base de farinhas refinadas e embutidos, como presunto e queijos amarelos.

Para quem não possui grandes gastos energéticos pela noite, é necessário, para refeição noturna, buscar alimentos que proporcionarão saciedade, sendo ricos nutrientes e com poucas calorias. Portanto deve-se explorar alimentos de baixa densidade energética.

Alimentos de baixa densidade energética são ricos em água, fibras e micronutrientes, como é o caso das verduras e alguns legumes. Portanto abuse da salada nesta refeição. Também deve-se atentar ao consumo adequado de proteínas de alto valor biológico e gorduras boas, já que ambas possuem importante papel nos processos metabólicos do organismo, principalmente durante o sono, quando aumentam a produção de alguns hormônios dependentes destes nutrientes.  A proteína ainda evita o catabolismo muscular pelo longo tempo em jejum durante o sono.

Entretanto, deve-se ter moderação ao consumir os alimentos fontes de carboidratos complexos, proteínas e gorduras, já que estes não possuem baixa densidade energética, sendo necessário uma adequação na quantidade, por conta das calorias ingeridas.

Consulte um profissional especializado em alimentação para saber suas necessidades e assim realizar uma refeição gostosa, que proporcione saciedade e principalmente, sem culpa.

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.