O cacau é a semente do fruto da árvore cacaueiro, originário da Amazônia. Conhecido por ser o principal ingrediente do nosso amado chocolate, o cacau em pó carrega consigo uma grande quantidade de substâncias com alto valor nutricional, que se consumido regularmente, proporciona inúmeros benefícios para a saúde física e mental.
Em sua forma pura, diferente do chocolate, o cacau possui baixo índice calórico, pouca gordura e isento de açúcares. Apenas 2 colheres de sopa do cacau em pó por dia são capazes de preencher 14% dos valores diários de fibras, 8% dos valores diários de ferro e 14% dos valores diários de magnésio.
Essa semente é conhecida por ser um alimento funcional, e pode ser usada para prevenir e combater diversos problemas no organismo. Confira abaixo seus principais benefícios, propriedades e como consumi-lo da maneira mais adequada:
Benefícios do cacau em pó
O cacau é um alimento que possui mais de 700 substâncias conhecidas na sua composição, e entre elas, várias carregam benefícios para melhorar as funções do organismo:
- Efeito antioxidante e anti-inflamatório
O cacau em pó é o alimento que mais contém antioxidantes na sua composição, até mais do que o vinho e o chá vermelho.
Essa substância ajuda a combater a ação dos radicais livres, capaz de prevenir uma série de doenças, inclusive o câncer.
Já a sua ação anti-inflamatória é capaz de melhorar a circulação sanguínea, por suas propriedades vasodilatadoras, prevenindo doenças cardiovasculares.
- Melhora o humor
Outra substância valiosa presente no cacau é a fenetilamina, um neurotransmissor que age melhorando o humor.
O aumento da endorfina também faz as pessoas se sentirem melhores e mais felizes.
Estudos já mostraram, inclusive, que o cacau auxilia no combate a depressão e a ansiedade, devido ao aumento da produção de mais uma substância, a serotonina, um hormônio capaz de aumentar a sensação de bem-estar e felicidade.
- Previne o envelhecimento precoce
Os flavonoides presentes no cacau mais uma vez neutralizam os radicais livres, que também estão ligados ao envelhecimento precoce, impedindo o envelhecimento precoce da pele.
- Previne problemas vaginais
O triptofano encontrado na semente de cacau ajuda a prevenir corrimentos vaginais.
- Protege as células intestinais
Compostos como flavonóis e catequinas chegam ao intestino grosso e ajudam a regular o intestino através do aumento de bactérias benéficas como as bifidobactérias e os lactobacillus.
- Combate o colesterol
Ajuda a combater o colesterol ruim (LDL) graças aos seus antioxidantes polifenóis, que previnem a formação de placas de ateroma.
- Previne a anemia
Rico em ferro, o cacau em pó pode ser utilizado como coadjuvante no tratamento da anemia.
- Previne a trombose
O flavonol é outra substância encontrada no cacau em pó que pode ser uma aliada na prevenção da trombose.
- Controla a pressão
O cacau aumenta o fluxo de sangue nas artérias, ajudando a reduzir a pressão arterial.
- Reduz o risco de desenvolver diabetes
Os antioxidantes presentes no cacau em pó também reduzem o risco do desenvolvimento da diabetes, além de regular a ação da insulina no organismo.
Propriedades do cacau
Os benefícios do cacau em pó só existem porque a semente contém propriedades capazes de agir diretamente sob as células do corpo e promover a manutenção da saúde.
Algumas dessas propriedades, são:
1.Flavonoides
Os flavonoides são os responsáveis pela ação antioxidante e anti-inflamatória. A sua função antioxidante é capaz de combater os radicais livres, que podem levar ao envelhecimento precoce e diversas doenças.
Os polifenóis, que são os principais antioxidantes encontrados no cacau, também auxiliam na saúde do coração.
- Metilxantinas
As metilxantinas (cafeína e teobromina) são pseudoalcalóides que estimulam o sistema nervoso central, e são encontradas principalmente no café e no cacau.
Esse estímulo nos mantém em estado alerta, proporciona mais energia e estimula o músculo do coração, sendo eficiente no tratamento de doenças cardiovasculares.
3.Magnésio
As mulheres no seu período reprodutivo apresentam maior deficiência em magnésio.
Isso pode explicar o desejo por chocolate que muitas mulheres possuem na TPM, já que o cacau é rico na substância, contendo em 50g de cacau, 275mg de magnésio, satisfazendo a taxa recomendada de consumo do magnésio que é de 220mg/dia.
4.Fenetilamina
A fenetilamina atua como um neurotransmissor no cérebro humano, aumentando a síntese de hormônios que promovem a sensação de prazer e bem-estar, como a serotonina e a dopamina.
Contraindicações do cacau em pó
Embora o cacau em pó apresente muitos benefícios à saúde em geral, não podemos nos esquecer que ele é um alimento rico em cafeína, por isso quem tem problemas com insônia, devem evitar o consumo do cacau.
A cafeína presente no cacau também pode provocar efeitos negativos em quem trata problemas gastrointestinais, como úlceras e gastrites.
Chocolate X Cacau
O chocolate é a principal forma de consumo do cacau pelas pessoas. No entanto, é importante lembrar que existem diversas marcas do produto que podem apresentar diferentes quantidades de cacau em pó na composição e alta taxa de gorduras e açúcares.
O ideal é sempre preferir ao cacau em pó 100% orgânico e utilizá-lo em preparações de bolos e vitaminas, por exemplo.
Se você quiser consumir o chocolate, prefira as versões amargas, acima de 70% cacau, que são mais saudáveis.
Sempre busque no rótulo a taxa de cacau presente no seu chocolate e a quantidade de adição de açúcares, pois isso influencia na boa escolha do produto que você irá comer.
Como consumir o cacau em pó
Para garantir os benefícios do cacau em pó você deve acrescentá-lo na sua alimentação diária.
Cerca de 2 colheres de sopa de cacau em pó por dia são suficientes.
Você pode consumir o cacau usando na preparação de bolos, versões saudáveis de brownies, panquecas de aveia com cacau, vitaminas, geleias e até onde a sua criatividade puder chegar!
Evite os achocolatados em pó e bebidas achocolatadas, que além de possuírem muita adição de açúcar e gorduras saturadas, não acrescentam valores nutricionais significativos na sua dieta, contendo apenas alto valor calórico.
Quem tem uma rotina de atividade física puxada e tem dúvidas de como consumir o cacau em pó, saiba que pode usar o cacau em pó junto com o leite desnatado, para a recomposição proteica no pós-treino, para evitar o catabolismo muscular e aumentar a massa magra.