Cacau em pó: Descubra seus benefícios, propriedades e informações nutricionais

O cacau é a semente do fruto da árvore cacaueiro, originário da Amazônia. Conhecido por ser o principal ingrediente do nosso amado chocolate, o cacau em pó carrega consigo uma grande quantidade de substâncias com alto valor nutricional, que se consumido regularmente, proporciona inúmeros benefícios para a saúde física e mental.

Em sua forma pura, diferente do chocolate, o cacau possui baixo índice calórico, pouca gordura e isento de açúcares. Apenas 2 colheres de sopa do cacau em pó por dia são capazes de preencher 14% dos valores diários de fibras, 8% dos valores diários de ferro e 14% dos valores diários de magnésio.

Essa semente é conhecida por ser um alimento funcional, e pode ser usada para prevenir e combater diversos problemas no organismo. Confira abaixo seus principais benefícios, propriedades e como consumi-lo da maneira mais adequada:

Benefícios do cacau em pó

O cacau é um alimento que possui mais de 700 substâncias conhecidas na sua composição, e entre elas, várias carregam benefícios para melhorar as funções do organismo:

  • Efeito antioxidante e anti-inflamatório

O cacau em pó é o alimento que mais contém antioxidantes na sua composição, até mais do que o vinho e o chá vermelho.

Essa substância ajuda a combater a ação dos radicais livres, capaz de prevenir uma série de doenças, inclusive o câncer.

Já a sua ação anti-inflamatória é capaz de melhorar a circulação sanguínea, por suas propriedades vasodilatadoras, prevenindo doenças cardiovasculares.

  • Melhora o humor

Outra substância valiosa presente no cacau é a fenetilamina, um neurotransmissor que age melhorando o humor.

O aumento da endorfina também faz as pessoas se sentirem melhores e mais felizes.

Estudos já mostraram, inclusive, que o cacau auxilia no combate a depressão e a ansiedade, devido ao aumento da produção de mais uma substância, a serotonina, um hormônio capaz de aumentar a sensação de bem-estar e felicidade.

  • Previne o envelhecimento precoce

Os flavonoides presentes no cacau mais uma vez neutralizam os radicais livres, que também estão ligados ao envelhecimento precoce, impedindo o envelhecimento precoce da pele.

  • Previne problemas vaginais

O triptofano encontrado na semente de cacau ajuda a prevenir corrimentos vaginais.

  • Protege as células intestinais

Compostos como flavonóis e catequinas chegam ao intestino grosso e ajudam a regular o intestino através do aumento de bactérias benéficas como as bifidobactérias e os lactobacillus.

  • Combate o colesterol

Ajuda a combater o colesterol ruim (LDL) graças aos seus antioxidantes polifenóis, que previnem a formação de placas de ateroma.

  • Previne a anemia

Rico em ferro, o cacau em pó pode ser utilizado como coadjuvante no tratamento da anemia.

  • Previne a trombose

O flavonol é outra substância encontrada no cacau em pó que pode ser uma aliada na prevenção da trombose.

  • Controla a pressão

O cacau aumenta o fluxo de sangue nas artérias, ajudando a reduzir a pressão arterial.

  • Reduz o risco de desenvolver diabetes

Os antioxidantes presentes no cacau em pó também reduzem o risco do desenvolvimento da diabetes, além de regular a ação da insulina no organismo.

Propriedades do cacau

Os benefícios do cacau em pó só existem porque a semente contém propriedades capazes de agir diretamente sob as células do corpo e promover a manutenção da saúde.

Algumas dessas propriedades, são:

1.Flavonoides

Os flavonoides são os responsáveis pela ação antioxidante e anti-inflamatória. A sua função antioxidante é capaz de combater os radicais livres, que podem levar ao envelhecimento precoce e diversas doenças.

Os polifenóis, que são os principais antioxidantes encontrados no cacau, também auxiliam na saúde do coração.

  1. Metilxantinas

As metilxantinas (cafeína e teobromina) são pseudoalcalóides que estimulam o sistema nervoso central, e são encontradas principalmente no café e no cacau.

Esse estímulo nos mantém em estado alerta, proporciona mais energia e estimula o músculo do coração, sendo eficiente no tratamento de doenças cardiovasculares.

3.Magnésio

As mulheres no seu período reprodutivo apresentam maior deficiência em magnésio.

Isso pode explicar o desejo por chocolate que muitas mulheres possuem na TPM, já que o cacau é rico na substância, contendo em 50g de cacau, 275mg de magnésio, satisfazendo a taxa recomendada de consumo do magnésio que é de 220mg/dia.

4.Fenetilamina

A fenetilamina atua como um neurotransmissor no cérebro humano, aumentando a síntese de hormônios que promovem a sensação de prazer e bem-estar, como a serotonina e a dopamina.

Contraindicações do cacau em pó

Embora o cacau em pó apresente muitos benefícios à saúde em geral, não podemos nos esquecer que ele é um alimento rico em cafeína, por isso quem tem problemas com insônia, devem evitar o consumo do cacau.

A cafeína presente no cacau também pode provocar efeitos negativos em quem trata problemas gastrointestinais, como úlceras e gastrites.

Chocolate X Cacau

O chocolate é a principal forma de consumo do cacau pelas pessoas. No entanto, é importante lembrar que existem diversas marcas do produto que podem apresentar diferentes quantidades de cacau em pó na composição e alta taxa de gorduras e açúcares.

O ideal é sempre preferir ao cacau em pó 100% orgânico e utilizá-lo em preparações de bolos e vitaminas, por exemplo.

Se você quiser consumir o chocolate, prefira as versões amargas, acima de 70% cacau, que são mais saudáveis.

Sempre busque no rótulo a taxa de cacau presente no seu chocolate e a quantidade de adição de açúcares, pois isso influencia na boa escolha do produto que você irá comer.

Como consumir o cacau em pó

Para garantir os benefícios do cacau em pó você deve acrescentá-lo na sua alimentação diária.

Cerca de 2 colheres de sopa de cacau em pó por dia são suficientes.

Você pode consumir o cacau usando na preparação de bolos, versões saudáveis de brownies, panquecas de aveia com cacau, vitaminas, geleias e até onde a sua criatividade puder chegar!

Evite os achocolatados em pó e bebidas achocolatadas, que além de possuírem muita adição de açúcar e gorduras saturadas, não acrescentam valores nutricionais significativos na sua dieta, contendo apenas alto valor calórico.

Quem tem uma rotina de atividade física puxada e tem dúvidas de como consumir o cacau em pó, saiba que pode usar o cacau em pó junto com o leite desnatado, para a recomposição proteica no pós-treino, para evitar o catabolismo muscular e aumentar a massa magra.