No meio fitness surgem diversos tipos de suplementos. Quando o assunto é emagrecimento, ganho de massa muscular, benefício para o corpo e desempenho, elementos como BCAA, Termogênicos e Arginina são alguns dos mais populares.
A arginina suplemento é o que está em alta no momento e, embora seja algo produzido por nosso organismo, sua função básica é desconhecida. Existem diversos artigos sobre arginina PDF que mostram as ações do suplemento arginina no organismo. Mas buscamos transmitir essas informações de forma sucinta para que você possa conhecer os efeitos.
Antes de entrarmos no assunto das funções da arginina para o ganho de massa, que é o seu principal fator, que tal conhecer mais sobre esse aminoácido?
O que é a arginina?
Em resumo, trata-se de um aminoácido que o próprio corpo humano produz de modo natural. Assim, a arginina participa de diversas funções do organismo, o que inclui não só o estímulo ao desempenho muscular, mas também uma melhora na cicatrização e também do sistema imunológico.
A arginina é um dos vinte aminoácidos que o corpo consegue absorver das proteínas, por isso, em alguns casos, a dieta alimentar não é suficiente para a absorção desse nutriente, sendo necessário o consumo de itens que estimulem a produção desse aminoácido.
Arginina: para que serve?
Se você está se perguntando para que serve arginina, é importante saber que, basicamente, a arginina é um aminoácido capaz de absorver proteínas. Então, é empregado para quem quer ganhar massa muscular. Ela se tornou popular, pois nem todos possuem uma dieta adequada para que as proteínas sejam absorvidas, ou seja, precisam de doses a mais da arginina para ter uma maior elevação desse nutriente.
Além disso, ela é considerada uma aminoácido semi-essencial, o que remete a necessidade de uma dieta saudável. É dessa forma que o corpo consegue obter a quantidade correta da nutriente, trazendo seus inúmeros benefícios para o indivíduo.
Arginina: benefícios
Entre seus muitos benefícios, essa substância é capaz de revigorar o indivíduo. Além disso ela age:
- Ajudando na recuperação da fadiga e cansaço;
- Eliminação das toxinas do corpo, uma vez que interfere no funcionamento do fígado;
- Fortalece e trata os cabelos (arginina cabelo), pelo aumento da formação de queratina.
A arginina não é benéfica apenas para o desempenho muscular, mas ela é bastante rica e vantajosa aos seres humanos. Seja aspartato de arginina, arginina creatina, o aminoácido, inclusive, é empregado no tratamento para portadores do vírus HIV, atuando de modo a combater a perda de massa magra nesse grupo.
Estudos recentes comprovam que, em quantidades adequadas, o corpo se beneficia no sistema imunológico, na tolerância à glicose e, até mesmo, como auxílio ao tratamento da diabetes, função esta que vem sendo mais aprofundada nos últimos anos.
Como usar a arginina?
A alimentação é a melhor forma de aumentar os níveis de arginina no organismo, visto que muitos alimentos favorecem a produção do nutriente. A lista é extensa e são itens de fácil acesso ao público.
No entanto, muitos recorrem a meios mais fáceis, fazendo uso de suplementos alimentares com base no aminoácido. Para isso, é recomendado um acompanhamento nutricional ou médico especializado, que possam indicar doses adequadas do produto a cada tipo de paciente.
Arginina: como tomar
A indivíduos que mantém uma dieta adequada, ou seja, possui uma alimentação saudável, já consome até seis gramas de arginina todos os dias. Sendo assim, para esses casos, nem sempre, é necessário o uso do suplemento do aminoácido.
Mas, para quem treina, por exemplo, o uso do suplemento pode ser colocado com doses matinais e outra pós-treino, que é uma opção também.
Os especialistas irão avaliar caso a caso, sendo que podem indicar tanto o uso de suplementos como uma mudança de alimentação, que já garante os níveis necessários do nutriente ao corpo diariamente.
Arginina: quanto tomar
Como a arginina traz benefícios diversos para o corpo, o nutricionista deve avaliar para que esse aminoácido será benéfico e qual a necessidade de cada indivíduo. Um atleta ou praticante de atividades físicas, por exemplo, precisa consumir bem mais do uma pessoa comum, visto que a ideia é o reforço da musculatura.
Normalmente, eles precisam de 50 miligramas a até 20 gramas de arginina por dia, dependendo do tipo de atividade que praticam. Leia a bula antes da ingestão.
Arginina para os cabelos: como usar?
Quem tem intenção de usufruir de outros benefícios do aminoácido, como o trato capilar, a arginina está presente em diversos produtos entre xampus, condicionadores, máscaras de hidratação e muito mais, que são considerados produtos de uso tópicos. Em geral, ela é mais presente e concentrada em itens que são à base de queratina, inclusive em marcas nacionais de cosméticos.
Efeitos da Arginina: tratamentos
O uso da arginina é bastante comum entre atletas, uma vez que tende a melhorar o desempenho e a recuperação muscular. Mas, também pode ser indicado para outros tipos de tratamento, entre eles:
1- Arginina para tratamento nutricional
O aminoácido é também empregado para indivíduos com má nutrição, por exemplo. Quem mantém uma dieta pobre em proteínas, é um público propenso ao uso da arginina, visto que ela irá suprir a falta desse nutriente no organismo. Para isso, o aminoácido é combinado em uma dieta saudável, contendo os itens que apresentam níveis do nutriente, ou com o uso de suplementação, onde ela pode ser combinada a outros nutrientes também, como o ômega 3, por exemplo.
2- Arginina para regulagem do fluxo sanguíneo
Uma de suas principais funções no organismo é a conversão do óxido nítrico, responsável pela expansão e relaxamento dos vasos sanguíneos. No caso, é um mecanismo considerado essencial para uma regulagem do fluxo sanguíneo.
3- Arginina para tratamento de condições cardíacas e problemas vasculares
Por ter o poder de regular fluxo sanguíneo, a arginina é bastante recomendada ao tratamento de condições cardíacas e problemas vasculares, o que pode incluir desde a pressão sanguínea inadequada a disfunção erétil nos homens.
Arginina: onde encontrar?
A arginina tem função essencial no organismo, por isso é comum encontrar arginina em alimentos. Há uma vasta lista de alimentos que possuem esse elemento. são eles:
- Proteínas: carnes vermelhas e branca, como a carne de peru é a que tem nível mais alto do aminoácido;
- Nozes, feijões e sementes: fontes suficientes da arginina e que servem para manter o corpo abastecido.
- Laticínios, Vegetais e Frutas.
Como o uso do nutriente está cada vez mais popular, ela também está presente em formas além dos alimentos, como em suplementos, por exemplo. Assim, ela ganha o formato de tabletes orais ou em pó, mas também há o formato injetável, este indicado para casos clínicos de reposição do aminoácido.