Chocolate clean & fitness: uma paixão que dá certo

A paixão pelo chocolate atravessa os séculos, e hoje tudo o que seus apreciadores, os famosos “chocólatras” sonham, é comer sem culpa.

Chocolate é o produto obtido a partir da mistura de derivados de cacau (Theobroma cacao L.), massa (ou pasta ou liquor) de cacau, cacau em pó e ou manteiga de cacau, com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 25 % (g/100 g) de sólidos totais de cacau. A composição precisa do chocolate varia em todo o mundo devido à diferença de gostos e legislação, que se preocupa com as porcentagens de cacau e sólidos do leite adicionais, quantidades e tipos de gorduras vegetais permitidas. A gordura do chocolate, derivada do cacau, é constituída por dois ácidos graxos saturados, o ácido palmítico e o esteárico, e o ácido oléico monoinsaturado, em adição de uma pequena quantia (menos do que 5%) de outros ácidos graxos.

Compostos fenólicos conhecidos como flavonóides e taninos são os grandes responsáveis pelos benefícios à saúde e são adquiridos a partir do consumo de produtos com alto teor de cacau, quanto mais concentrado melhor.

A cafeína e teobromina também são substâncias presentes no cacau, que atuam como estimulante do cérebro, agilizando o raciocínio e também na produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar, ajudando a combater a ansiedade, a depressão e a melhora do humor. Por isso, mulheres adotam principalmente em períodos de TPM, e em dias frios.

Para escolher um chocolate clean atenção ao rótulo

 

Por esses e outros benefícios existem vária formas e marcas no mercado, por isso temos que nos atentar às melhores escolhas afim de alcançar esses benefícios.

Observe sempre na rotulagem a lista de ingredientes. Pela legislação brasileira o maior conteúdo do produto sempre seguirá a ordem decrescente, do maior para o menor. Por isso, escolha o produto em que sempre o primeiro ingrediente seja “cacau em pó ou massa, pasta ou liquor de cacau”, evite aqueles com gordura hidrogenada, açúcar e corantes e adoçantes artificiais em sua composição. Já existem opções bem legais no mercado brasileiro, até com teor maior de proteína e com adoçantes naturalmente, sem adição de açúcar, e com até 70% de cacau.

Sendo assim, consumido com moderação, você pode obter menos gordura e mais substâncias antioxidantes que, além dos benefícios à saúde, lhe renderá momentos de prazer sem culpa.

Eu, como nutricionista, sempre prescrevo o Choco70 Clean, da Athletica Nutrition, cacau em pó com um maior teor proteico, para diferentes preparações afim de aliar valor nutricional e possibilitar ao paciente variedades nas preparações, podendo ser usado como um delicioso chocolate quente, ou até mesmo em formulações como uma gelatina de chocolate proteica, um brigadeiro ou um fantástico chocolate com abacate, que além de saboroso se torna uma estratégia nutricional para vários objetivos.

Por

Receitas de Leandro Freire

 

MOUSSE PROTEICO DE CHOCOLATE COM ABACATE

 
Ingredientes:

  • 1 abacate bem maduro ou 2 unidades de avocado;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de achocolatado CHOCO70 Clean–Atlhetica Nutrition;
  • 1 medidor de Best Whey – Atlhetica Nutrition (sabor Double Chocolate);
  • 70ml de leite de amêndoas (ou leite de arroz ou água). Eu coloco o leite para deixar anmousse mais levinha e líquida, mas também funciona sem o leite;
  • 1 pitada de sal rosa para aguçar o sabor;
  • 1 pitada de pimenta do reino e algumas gotas de limão;
  • 1 ou 2 castanhas de caju picadas para decorar;

Modo de preparo:

Em um liquidificador (ou processador) bater tudo até adquirir consistência de mousse e leve ao congelador. Servir gelado.

GELATINA PROTEICA DE CHOCOLATE COM COCO

 
Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina sem sabor (preparado conforme instruções da embalagem);
  • 1 e 1/2 colher de sopa de achocolatado CHOCO70–Atlhetica Nutrition;
  • 1 medidor de Best Whey–Atlhetica Nutrition (sabor Double Chocolate);
  • Se optar por adoçar use 1 medidor de adoçante natural Xylitol – Atlhetica Nutrition;
  • 70ml de leite de amêndoas (ou leite de arroz ou água);
  • 25g de coco seco ralado (compre o coco seco, quebre, retire a castanha e rale).

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque o Choco70, a Best Whey com o leite e o Xylitol. Misture para homogeneizar. Depois, despeje a gelatina hidratada conforme instruções da embalagem.

Misture tudo e coloque em uma travessa ou em taças individuais. Leve à geladeira e espere ficar na consistência de gelatina.

Na hora de servir, salpique granulado ou raspas de coco seco por cima.

BRIGADEIRO

 
Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de pasta de amendoim;
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado Choco70 Clean – Atlhetica Nutrition;
  • 1 pitada de sal rosa para aguçar o sabor;
  • 1 medidor de adoçante natural Xylitol;
  • 1 medidor de Best Whey – Atlhetica Nutrition (sabor Cookies Cream);

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes. Misture devagar, adicione o mínimo de água até dar a consistência de brigadeiro. Quando chegar ao ponto, retire do recipiente e faça os brigadeiros.

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