Dieta cetogênica | Conheça a dieta que promete perder até 5kg na semana

Sempre tem uma dieta que bomba entre os famosos. E já faz algum tempo que as dietas low carb estão entre as mais colocadas em prática.

O que elas têm em comum? Eliminam quase totalmente os carboidratos das refeições, afim de acelerar a perda de peso. O último caso que bombou foi o da socialite Kim Kardashian, que eliminou o peso ganho na primeira gravidez com a dieta cetogênica.

Ficou interessado e quer saber mais sobre a dieta cetogênica?

A seguir, a Madrugão Suplementos elaborou uma matéria completa para você descobrir tudo sobre a dieta cetogênica, conhecer seus alimentos permitidos e proibidos, seus benefícios, riscos e muito mais. Confira!

O que é a dieta cetogênica

A proposta da dieta cetogênica é fazer uma mudança brusca em todo o metabolismo basal, a fim de acelerar o processo de emagrecimento.

E como isso funciona?

Primeiro, é importante que você entenda que, quando o carboidrato entra no organismo e é transformado em glicose, ele será enviado para as células para abastecer as reservas energéticas do organismo.

O problema está quando consumimos carboidratos em excesso, que ficam estocados no corpo em forma de gordura.

E é aí que entra a proposta da dieta cetogênica: diminuindo a oferta de carboidratos ao organismo, o fígado entrará em um processo chamado cetose, quando precisará encontrar outra fonte de energia para abastecer as células, sendo a sua segunda opção a própria gordura do corpo.

Conforme as reservas de gordura são queimadas, a pessoa passa a emagrecer de forma acelerada.

No seu plano alimentar, a dieta cetogênica é composta majoritariamente por fontes de gorduras boas (poli e insaturadas), compondo cerca de 75% da dieta.

Sobrando para os outros macronutrientes cerca de 15% a 20% para as proteínas e entre 5% a 10% para os carboidratos.

Com a baixa ingestão de carboidratos, é importante aumentar o consumo das gorduras saudáveis, incluindo nas refeições alimentos ricos nesse macronutriente, como o abacate, sementes, amendoim, castanhas, óleo de girassol e oliva e óleo de coco.

Dar preferência para as fontes de proteína com alto valor biológico, como o peito de frango e o ovo, também é essencial.

Alimentos permitidos na dieta cetogênica

Confira abaixo alguns dos principais alimentos permitidos na dieta cetogênica:

  • Carnes bovinas e suínas
  • Peixes e frutos do mar
  • Embutidos (presunto, peito de peru, linguiça e mortadela)
  • Queijos e requeijão
  • Manteiga ghee
  • Iogurte natural (sem adição de açúcar)
  • Amendoim, castanhas, nozes e avelãs
  • Sementes (linhaça, girassol e chia)
  • Legumes e verduras (brócolis, espinafre, etc.)
  • Frutas de baixo índice glicêmico (amora, ameixa, pêra, pêssego, morango, kiwi, etc.)

Alimentos proibidos na dieta cetogênica

Os alimentos proibidos na dieta cetogênica são os carboidratos de fácil absorção, geralmente, que contém leite, farinha branca e açúcar.

Devem ser evitados, então, os bolos, massas, pães, arroz branco, etc.

O feijão também fica de fora durante a dieta cetogênica, incluindo os outros grãos como o grão-de-bico, soja e ervilha.

Benefícios da dieta cetogênica

A principal vantagem da dieta cetogênica é o rápido emagrecimento, já que a queima de gorduras passa a ser a principal fonte energética para as células, levando a uma perda de até 5kg em 10 dias, ou menos, dependendo do organismo de cada pessoa.

O emagrecimento rápido também leva a outro benefício da dieta cetogênica: a motivação.

Diminuindo os ponteiros da balança rapidamente, a pessoa acaba sentindo-se mais motivada para continuar com a perda de peso, aceitando até a apostar em uma reeducação alimentar para ter resultados mais duradouros a longo prazo.

Diferença da dieta cetogênica para outras dietas

A diferença da dieta cetogênica para outras dietas low carb está na distribuição dos macronutrientes.

Enquanto a dieta cetogênica aposta no aumento da ingestão das gorduras saudáveis, uma outra opção low carb “dieta das proteínas” propõe um maior consumo das proteínas, médio consumo de gorduras e baixa ingestão de carboidratos.

Os riscos da dieta cetogênica

Como qualquer outra dieta da moda com a ingestão irrisória de carboidratos, a dieta cetogênica pode causar efeitos colaterais desagradáveis, principalmente nas primeiras semanas, como: mau-hálito, dores de cabeça, fraqueza e dificuldade de concentração.

Tomar cuidado com a quantidade de sódio ingerida também é essencial, principalmente para quem exagera nos embutidos, que podem sobrecarregar os rins e causar cálculos renais.

A hipoglicemia também pode aparecer, por conta da redução drástica dos carboidratos, que leva a um baixo nível de açúcar no sangue podendo causar desmaios.

É aí que entra a necessidade de apoio profissional de um médico ou nutricionista para acompanhar todo o processo da dieta cetogênica, pois se feita de maneira errada ou sem controle, pode causar danos até irreversíveis à saúde.

Será que a dieta cetogênica é a mais ideal?

A Organização Mundial da Saúde (OMS) e diversos outros órgãos da área da saúde, e nutrição, recomendam a seguinte distribuição dos macronutrientes: 55% a 75% de carboidratos, 10% a 15% de proteínas e 15 a 30% de gorduras saudáveis.

Essas quantidades são necessárias para atender as necessidades nutricionais de um indivíduo adulto saudável.

Como você deve ter notado, a dieta cetogênica vai totalmente contra as regulamentações da OMS e, se não orientada corretamente por um médico, pode causar diversos problemas de saúde.

Se o seu objetivo é a perda de peso a curto prazo, a dieta cetogênica pode ser a mais ideal. Porém, a Madrugão Suplementos sempre recomenda que a melhor forma de garantir um emagrecimento duradouro é através da reeducação alimentar e da prática regular de atividade física, que além de promoverem a perda de peso, ainda ajudam a aumentar a massa magra e definir o corpo.

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