Low Carb e Imunidade: é seguro restringir macronutrientes durante a pandemia?

Com o novo coronavírus à solta, não dá para dar mancadas na dieta. Saiba como você deve se alimentar durante a pandemia para manter a imunidade em dia.

Quando adotamos uma dieta low carb, vários alimentos saem da dieta: pães, massas, biscoitos, alguns vegetais e frutas-doces e todos os outros produtos ricos em carboidratos – o principal réu quando o assunto é emagrecimento. Mas quando os tempos pedem maior cautela quanto à saúde, como a época de pandemia que vivemos atualmente, é seguro continuar restringindo o macronutriente da alimentação?

Essa é a principal dúvida das pessoas que estão lutando contra a balança e adotaram como estratégia, dietas como a low carb ou qualquer outra que siga um padrão restritivo. E para ajudar a respondê-la, a Madrugão Suplementos fez esta matéria para explicar como deve ficar a sua relação com a dieta nesse período.

A dieta low carb e o sistema imunológico

Apesar de vários boatos circularem por aí apontando que a low carb e a imunidade não combinam, não há nenhum estudo que comprove isso.

Na verdade, aumentar o consumo de carboidratos com a ideia de deixar o corpo mais forte durante a pandemia pode ser considerado um grande erro, já que a maioria desses alimentos não contém quantidades consideráveis de micronutrientes importantes para “alimentar” a imunidade.

Por outro lado, boas doses de vitaminas, minerais e proteínas são a base da dieta necessária para que o sistema imunológico funcione adequadamente. São eles, inclusive, que influenciam na produção de anticorpos, especialmente as imunoglobulinas.

Portanto, é possível, sim, continuar na linha sem colocar em risco a saúde. Isso, desde que você saiba conduzir essa dieta de maneira sadia.

Leia também: Dieta Low Carb | Tudo o que você precisa saber antes de adotá-la 

Devo voltar a consumir carboidratos durante a pandemia?

Mais do que uma dieta, a low carb pode ser encarada como uma maneira mais saudável de se alimentar, já que tem como premissa básica o consumo de alimentos nutricionalmente densos – vegetais de pouco amido, legumes, folhas, etc. -, seguidos de boas fontes de proteína (carnes e ovos) e de gordura (oleaginosas, azeite de oliva, peixes).

Os carboidratos não saem completamente de cena dessa dieta. E em momentos de pandemia, você deve concentrar o seu foco em comer as alternativas ricas em fibras, como, por exemplo as frutas, leguminosas e sementes – que apesar de não serem tão low carb assim, complementam as refeições nessa época.

Não há necessidade de extrapolar os limites da sua dieta. Se você costuma consumir entre 40 a 80g do nutriente por dia, suba para 100 a 150g, ou consulte o seu nutricionista para que ele possa, refazer o seu plano alimentar.

O que não pode acontecer é usar a desculpa da quarentena para “enfiar o pé na jaca”. Comer alimentos como bolachas, refrigerantes, pães e massas brancas não influenciam em nada na sua imunidade, apenas no seu peso.

O que comer na quarentena?

Se você já segue um cardápio orientado pelo seu nutricionista, que leva em conta suas condições de saúde e objetivos, não há necessidade de mudar a sua alimentação daqui em diante, a menos que ele indique uma nova dieta.

Os adeptos da low carb por motivos de saúde (casos de síndrome metabólica, diabetes e entre outros) não devem aumentar a ingestão de carboidratos por conta própria, pois isso pode levar a vários danos.

E para quem quer continuar adepto da low carb deve manter o máximo possível uma dieta equilibrada, livre de trigo, açúcar e industrializados, em geral. Os nutrientes devem vir de fontes de gorduras insaturadas e saturadas saudáveis, boas proteínas (nada de bacon e presunto) e carboidratos de baixo índice glicêmico (raízes e tubérculos).

Inserir alimentos fortalecedores do sistema imunológico nas refeições também é uma boa ideia. Embora não causem nenhum efeito milagroso da noite para o dia, alguns alimentos são ricos em vitaminas, minerais e outras substâncias que ajudam na manutenção da imunidade.

As frutas cítricas, como a acerola e a laranja são bons exemplos. Elas são ricas em vitamina C, um nutriente que contribui com a formação de glóbulos brancos e que aumenta os níveis de anticorpos no corpo.

Outros alimentos que valem ser citados são:

Vegetais verdes-escuros: são ricos em ácido fólico (vitamina B9).

Carnes, castanhas e sementes: são ricas em zinco.

Gengibre e alho: o primeiro é rico em vitamina C e B6, além de ser bactericida; enquanto o segundo possui vitamina A, C e E.

Para conferir outros alimentos indicados para aumentar a imunidade durante a pandemia, clique aqui.

Esse não é o melhor momento para focar em perder peso, e sim em preservar a saúde. Cuidar da imunidade, fazer uma suplementação preventiva e manter uma dieta equilibrada são passos primordiais para ter um corpo saudável e preparado para enfrentar esse tempo delicado.

Se você tem bons hábitos alimentares – tendo como base a low carb ou qualquer outra dieta -, continue assim. Mas se você ainda não melhorou a sua alimentação, deixe para experimentar dietas mais restritivas em outro momento e comece apenas a comer de maneira mais saudável.

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